В Саратове появилась памятная доска летчику Борису Еремину

2479

2 февраля 2018, 12:17

Фото Алексея Кошелева

Сегодня, в День 75-летия победы в Сталинградской битве, в Саратове торжественно открыли памятную доску Герою Советского Союза Борису Еремину. Мемориал появился на фасаде школы № 1 (улица Степана Разина, 32).

Вспомнить о подвиге Бориса Николаевича пришли его родственники, коллеги и ветераны Великой Отечественной, ученики школы. Борис Еремин – участник Сталинградской битвы, тот самый летчик, самолет которого, купленный на деньги саратовского колхозника Ферапонта Головатого, стоит в Музее Боевой славы.

На торжественной церемонии присутствовали Герой России, заслуженный летчик-испытатель СССР Василий Работа и Заслуженный летчик РФ Григорий Пласкеев, и. о. главы района Алексей Постнов.

"Сегодня у нас знаковое событие. В День 75-летия победы в Сталинградской битве мы открываем доску ученику школы № 1, генералу, Герою Советского Союза Борису Еремину. Он был в боях на озере Хасан в 1938 году, а закончил войну в Чехословакии в 1945 году. Семь лет в боях. С 1931 года по 1955 год он служил Родине. 44 года он ее защищал", - отметил Постнов.

Василий Работа сказал несколько слов о Борисе Еремине: "Он был бесконечно скромен, сух в воспоминаниях. Вообще, многие люди, прошедшие войну, не любят подробно рассказывать о тех ужасах, что происходили на фронте".

Мероприятие завершилось торжественным возложением цветов, после чего собравшиеся прошли в школьный музей.

Справка

Борис Николаевич Еремин ушел на фронт в июне 1941 года. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Одессой, Днепропетровском, в Харькове, Сталинграде, Ростове-на-Дону, в Крыму, Польше, Румынии, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Австрии, Германии. В марте 1942 года под Харьковом за героический воздушный бой "7 против 25", как командир авиационной эскадрильи, был удостоен ордена Красного Знамени.

Отметим, что Борис Еремин воевал на персонально врученных ему истребителях "Як-1" и "Як-3", построенных на деньги колхозника Ферапонта Головатого. В декабре 1942 года в Саратове, самолет "Як-1б" был торжественно передан майору, воевавшему под Сталинградом. На борту самолета была надпись: "Летчику Сталинградского фронта Гвардии Майору тов. Еремину от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатова".

На этом самолете Еремин воевал от Сталинграда до Крыма, одержал не одну победу в воздухе и не был сбит. После освобождения Севастополя самолет был передан в краеведческий музей Саратова по просьбе жителей города. С 1991 года единственный сохранившийся до наших дней самолет-истребитель "Як-1б" экспонируется в Саратовском государственном музее боевой славы, расположенном в Парке Победы на Соколовой горе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5