В Балакове продолжаются работы по благоустройству откосов дамбы

1205

5 февраля 2018, 14:06

Московская встреча главы Балаковского района Александра Соловьева начала приносить результаты. Пресс-служба районной администрации напоминает, что в конце декабря во время рабочей поездки в столицу глава БМР встретился с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктором Вовком.  

В состав федерального ведомства входят пять районов, где расположены гидротехнические сооружения по пропуску судов: Городецкий, Чебоксарский, Самарский, Балаковский и Астраханский.

"Лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса благоустройства откосов дамбы на отрезке от шлюзов до ООО "Балаковский судостроительно-судоремонтный завод", а также левого берега со стороны 1-го микрорайона.

Для несведущих необходимо пояснить, что любимая балаковцами набережная является не просто привычным местом для прогулок балаковцев и гостей города. В первую очередь – это гидротехническое сооружение, за целостность и благоустройство которого отвечает Служба гидротехнических сооружений, разработанная на базе Волжского ГБУ.

Проблема, которую в Москве озвучил Александр Соловьев, зрела не один год. Из-за отсутствия должного ухода за набережной, на указанном отрезке допущено разрастание деревьев и кустарников, которые своей корневой системой начали разрушать как сухой склон, так и твердое замощение дамбы.

В администрацию Балаковского муниципального района все чаще стали поступать звонки от горожан с просьбой привести обозначенный участок в надлежащий вид. Опасения обращавшихся сводились не только к излишней захламленности территории. Нарекания поступали и в адрес функционирования дренажной системы гидросооружения. Так, осенью минувшего года районной администрации пришлось оперативно подключаться к решению вопроса стабилизации уровня водоемов островной части города, являющиеся неотъемлемой частью системы водопонижения", - сообщает пресс-служба администрации БМР.

Первым результатом переговоров можно считать начавшиеся с 23 января работы по спилу деревьев со стороны сухого склона дамбы. Производятся они силами службы гидротехнических сооружений и судоходства Балаковского района (две единицы техники – автокран и трактор МТЗ-80, четверо рабочих).

На сегодня спилено 24 сухостойных дерева. Мероприятия идут согласно графику ранее разработанного плана мероприятий по благоустройству. Он находится на контроле управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации БМР.

Справка

Балаковская служба гидротехнических сооружений образована в 1948 г. Основной задачей стало строительство выправительных сооружений, выполнение взрывных работ на перекатах реки, строительство полузапруд. Со строительством гидротехнических сооружений в 1955 г. службе поручена эксплуатация судоходных сооружений - 15 однокамерных шлюзов с напором до 16 м, с направляющими причальными стенками общей длиной 9 км, с напорными плотинами и волнозащитными дамбами общей длиной около 5 км, аванпортами, межшлюзовыми бьефами и подходными каналами.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости