В Саратове открылась памятная доска Льву Горелику

4562

10 февраля 2018, 15:42

Фото Алексея Кошелева

Сегодня на здании Саратовской областной филармонии имени Шнитке в день 90-летия народного артиста России Льва Горелика открылась мемориальная доска.

Почетный гражданин Саратова, актер, сатирик, режиссер работал в филармонии с 1947 года и до начала 1990-х. В 1963 "саратовский Райкин" придумал театр миниатюр "Микро", где он сам почти три десятилетия исполнял главные роли и объехал с гастролями всю страну.

Сейчас  театр с таким же названием работает в Иерусалиме. Его основатель и главный режиссер - Ирина Горелик, ее младшая сестра Мария – актриса, внук Горелика Илья - художник. Дочери и стали главными инициаторами открытия памятной доски в Саратове, обе приехали на юбилей отца в родной город.

В церемонии открытия участвовали замминистра культуры Владимир Баркетов, экс-министр культуры Илья Кияненко, друзья, коллеги, почитатели таланта Льва Горелика.

"Пять лет прошло с последнего дня рождения папы. Мы ждали все эти годы, что доска откроется. И мне кажется, то, что она открылась спустя пять лет - в этом есть свой смысл. Не забыли. Папа - настоящий гений места. Это место, где мы стоим - это действительно то, куда он приходил всю жизнь. Его фантастическая преданность этому месту была восхитительна. Когда он приезжал к нам в Израиль, мы устраивали ему мероприятия, чтобы показать - здесь тоже можно жить, мы молили его остаться. Но он говорил: здесь делать нечего и возвращался в Саратов. Он гений места. И это место ему сейчас предоставлено. Он останется теперь здесь", - сказала Ирина Львовна.

В разговоре с журналистами она уточнила, что средства для памятной доски собирала Саратовская филармония. А автор необычного портрета деда - его внук:"Очень важно, что портрет моего папы сделал мой сын. Спасибо филармонии за то, что они согласились на этот эксперимент".

После официальных речей гости смогли возложить к памятной доске цветы.

Лев Горелик дружил с Виктором Ардовым, Зиновием Гердтом, Булатом Окуджавой, Евгением Леоновым, дважды на его юбилеи в Саратов приезжал Иосиф Кобзон. Специально для Горелика Юлий Ким написал песню "Я клоун, я затейник".

Горелик умер в 2012 году, но многие саратовцы старшего поколения помнят и его выступления, и юмористические баллады и эпиграммы его авторства, и выставки живописи из его уникального собрания (он был страстным коллекционером, дружил со многими художниками  из республик бывшего СССР).

Экспозицию картин из коллекции Льва Горелика саратовцы могут увидеть в эти дни в фойе филармонии. Юбилей народного артиста России завершился воспоминаниями и концертными номерами.

Худрук тюза Юрий Ошеров и Мария Горелик исполнили композицию по книгам и письмам Льва Горелика и его жены, певицы Людмилы Равницкой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости