Дмитрий Лобанов заявил о готовности опровергнуть обвинения следствия

11289

16 февраля 2018, 11:48

Фото Владимира Панчурина

В Саратовском областном суде продолжается заседание по вопросу об изменении меры пресечения экс-главе ЭМР, депутату районного собрания Дмитрию Лобанову.

Председательствует судья Галина Логинова. Напомним, адвокаты просят отпустить их подзащитного под домашний арест.

Следствие посчитало, что Лобанов должен быть заключен под стражу на основании того, что он не желает сотрудничать со следствием, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, имеет заграничный паспорт, может повлиять на ход дела в силу должностного положения, имеются опасения свидетелей, а также о возможности сокрытия от суда свидетельствует сама тяжесть предъявленного обвинения.

"Все доводы защиты суд объединил в одну короткую и ничего не значащую фразу. Суд должен был проанализировать отдельно каждый из доводов, который имеет самостоятельное значение, что указано в УПК. Но этого не произошло, и эти доводы не являлись предметом анализа. Суд посчитал, что доводы следствия были более убедительны, чем доводы защиты, с чем мы согласиться не можем", - выступил Зайцев.

В ответ на доводы следствия адвокаты заметили, что использование статьи 51 Конституции РФ – святое право гражданина.

"Следствие и не особо хочет выслушать позицию Лобанова. Обвинение было предъявлено на прошлой неделе и практически сразу после этого он пояснял, что желает давать показания. Мы заявляли ходатайство о незамедлительном его допросе в качестве обвиняемого, до сих пор оно не рассмотрено. Оно было заявлено в понедельник. Лобанов так и не допрошен как обвиняемый", - заявил Зайцев.

Говоря о загранпаспорте, защитники сообщили, что документ был сдан следствию и не имеется в семье обвиняемого. Адвокаты подчеркнули, что довод о должностном положении не убедителен, так как Лобанов больше не является главой района и районного собрания, работает советником директора ООО "Покровский консервный завод" и депутатом на непостоянной основе.

Опасения свидетелей в качестве аргумента защита также посчитала не имеющими под собой оснований, так как им были предложены меры государственной защиты, однако те отказались от них.

"По моему глубокому убеждению, 290 часть 6 не имеет к подсудимому никакого отношения. Человек на момент получения, как сообщает следствие, взятки, не являлся должностным лицом", - заявил Зайцев.

"Я ни в коем случае не собираюсь скрываться, а буду способствовать объективному расследованию и готов ответить на все вопросы, связанные с данным уголовным делом. Все обвинения в мой адрес необоснованны, я готов их опровергнуть", - заявил Лобанов в прениях.

В своем выступлении прокурор Юрий Чайковский заявил, что Лобанов имеет действующий загранпаспорт с открытой визой в страны Евросоюза, и 9 февраля он был возвращен органами следствия в органы по вопросам миграции.

"Таким образом, у Лобанова не имеется ограничений, препятствующих вернуть действующий паспорт с открытой шенгенской визой", - сказал он.

Прокурор также сообщил, что подсудимый замещает муниципальную должность депутата по одномандатному избирательному округу № 20 и обладает признаками должностного лица.

Говоря о болезнях Лобанова, Чайковский сказал, что никаких письменных доказательств о наличии у обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его нахождению под стражей, суду не представлено до сих пор.

Прокурор также настаивает, что ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в должном порядке не заявлялось. Возражая адвокатам, Чайковский заявил, что данные о личности Лобанова судом были учтены, в том числе и о полученных им наградах, и попросил отказать в удовлетворении апелляции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.66 1 2 3 4 5