Молодую семью с двумя детьми попросили вернуть миллион рублей государству

33458

5 марта 2018, 12:33

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился житель села Ивантеевка Саратовской области Андрей Болотин. Молодой специалист жалуется на "вопиющую несправедливость", появлению которой способствовали областные министры, а также суды и российское законодательство.

"Я работаю мастером в сельском лицее. Женат, супруга работает педагогом в школе. Мы растим трехлетнюю дочь и сына, который родился 12 января. Оба являемся молодыми специалистами, проживающими в сельской местности.

Я родился и вырос в селе Ивантеевка Саратовской области.

В 2009 году после окончания учебы в Саратове я вернулся в село Ивантеевка и стал работать мастером сельского лицея. Так как в 2008 году умер мой отец, а мать потеряла работу и не могла содержать дом, она решила его продать и уехать жить в Саратов, а меня попросила найти себе другое место жительства. В 2010 году я зарегистрировался и начал постоянно проживать в доме дяди, куда перевез свои вещи.

В 2013 году я вступил в брак. Мать уехала в Саратов, где нашла работу и жила на съемных квартирах. Дом был выставлен на продажу.

В 2010 году я собрал пакет документов и стал участником федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года". Пакет документов несколько раз прошел проверку сначала в районной администрации, затем в министерстве сельского хозяйства Саратовской области. Указанная целевая программа фактически утратила силу в связи с истечением срока действия. По данной программе я никаких субсидий не получил.

В 2014 году я подал новое заявление для участия федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и плановый период до 2020 года " и областной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы". К этому времени я 4 года постоянно жил в доме дяди, женился в 2013 году, у меня родился ребенок. Моя супруга с ребенком проживала совместно со мной в доме дяди.

Полученная мной в августе 2014 года субсидия на строительство жилого дома целевым назначением использована на строительство жилого дома, в котором я сейчас проживаю с семьей и двумя малолетними детьми.

Решением Пугачевского районного суда Саратовской области от 24 марта 2017 года был удовлетворен иск министерства сельского хозяйства Саратовской области. Признаны незаконными действия администрации Ивантеевского муниципального района Саратовской области по включению меня в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан, молодых семей, молодых специалистов, проживающих в сельской местности. С меня взыскали в пользу министерства сельского хозяйства Саратовской области как главного распорядителя бюджетных средств неосновательное обогащение в виде социальной выплаты на строительство жилого дома в сельской местности в размере 917 503 рубля.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 21 июня 2017 года решение Пугачевского районного суда Саратовской области от 24 марта 2017 года оставлено без изменения.

Я не обладаю необходимыми познаниями в юридической области и не имею необходимых денежных средств для получения квалифицированной юридической помощи, поэтому не смог правильно обжаловать судебные акты в кассационном порядке в Саратовской областном суде.

Полагаю, что вывод суда о преднамеренном ухудшении мною своих жилищных условий в 2010 году является необоснованным. Вернувшись в село Ивантеевка, после обучения в Саратове, я совершенно естественно желал жить самостоятельно. Уже проживая в доме своего дяди, я познакомился со своей будущей супругой и после заключения брака в 2013 году проживал там же с супругой и родившейся дочерью.

Также не соответствует действующему законодательству и принципу справедливости вывод суда, что я, постоянно проживая 5 лет в доме у своего дяди, не утратил права проживания в доме своей матери.

Я, являясь совершеннолетним, не имею права собственности на дом матери, имею постоянное место жительства со своей семьей в доме дяди, где зарегистрирован. В настоящее время проживаю со своей семьей и веду самостоятельную семейную жизнь в построенном мной доме.

В связи с решением Пугачевского райсуда из моей заработной платы судебные приставы ежемесячно взыскивают 50%.

В связи с рождением второго ребенка супруга находится в отпуске по беременности и родам до 23 марта 2018 года и затем в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мы являемся молодыми специалистами, проживающими в сельской местности. Я и моя семья находимся в крайне стесненных финансовых условиях, что не позволяет полноценно существовать и осуществлять надлежащий уход и проявлять должную заботу малолетним детям. Какого -либо имущества (кроме построенного жилого дома), денежных средств на банковских счетах не имею. Предпринимателем я не являюсь.

Единственным источником существования семьи является моя заработная плата и пособия на детей.

Пугачевский районный суд, куда я обращался с заявлением, отказался отсрочить исполнение судебного акта.

Список участников целевой программы 2014 г. был утвержден заместителем правительства области - министром сельского хозяйства А. А.Соловьевым. Полученная мной в августе 2014 года субсидия на строительство жилого дома целевым назначением использована на строительство жилого дома, в котором я сейчас проживаю с семьей, двумя малолетними детьми.

Никаких виновных действий, направленных на незаконное получение субсидии я не совершал. Следуя логике суда, желая жить самостоятельно, вступая в брак и обзаводясь детьми, я умышленно ухудшал свои жилищные условия с целью получения субсидии на строительство дома. Слава Богу, что суд не сделал вывода, что я родился с целью получения жилищной субсидии! Считаю сложившуюся ситуацию актом бюрократической несправедливости.

Президент нашей страны – В.В.Путин принимает меры по социальной поддержке молодых специалистов и молодых семей на селе, областные и муниципальные власти отчитываются в успешном их выполнении, а затем в судебном порядке взыскивают выданные субсидии. Мне известно, что в последние 2-3 года во многих районах Саратовской области были проведены судебные разбирательства по взысканию ранее выданных субсидий молодым семьям и специалистам. При этом все материальные издержки якобы незаконных действий районных администраций несут только граждане", - рассказал Андрей Болотин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости