Депутаты привели примеры неэффективной деятельности госфондов области

2366

28 марта 2018, 11:33

Депутаты Саратовской областной думы требуют определить четкие критерии оценки эффективности деятельности государственных фондов региона.

Свою коллективную позицию народные избранники озвучили сегодня на заседании "круглого стола" в региональном парламенте.

"Мы сваливаемся в детали, а хотелось понять суть. Вот 26 поручительств по гарантийному фонду. Это новые предприятия или существующие? Мы создали новые предприятия или не дали умереть другим? Где критерии оценки? Важно создать новые предприятия, как следствие, бюджет должен получить дополнительные налоговые доходы. Вот нам надо принять решение – то ли развивать эти формы, то ли не размазывать тонким слоем средства, а акцентировать внимание на определенных предприятиях", - сказал депутат Дмитрий Ханенко и адресовал свои вопросы первому замминистра экономического развития Юлии Винокуровой.

Чиновница сообщила, что в "каких-то случаях появились новые рабочие места".

"Это же не является самоцелью. Предприятие в итоге сгенерирует убытки, выплатит зарплаты и закроется. Важна прибыльность или убыточность. Вроде министерство экономического развития есть, а развития нет. Мы не можем поймать и понять эффективность, чтобы мониторить ситуацию", - сказал Ханенко, вновь напомнив о том, что флагманы саратовской промышленности (например, "Завод РМК") поддержку не получают. Ответа на свои вопросы он со стороны первого замминистра так и не услышал.  

Депутат Сергей Курихин напомнил, что профинансированные на общую сумму 95 млн рублей проекты "Нефтесклад № 1" и "Биоконверс" фактически оказались провальными.

Оба предприятия так и не вышли на уровень прибыльности, а, к примеру, цена активов "Нефтесклад 3 1" на момент продажи составила всего 22 млн рублей.

Что же касается "Биоконверса", то здесь сумма поддержки из госфондов составила 45 млн рублей, а цена активов на момент продажи не превысила 470 тысяч рублей.

По мнению Курихина, такие формы поддержки – схема "реализации сомнительного бизнеса и, возможно, какой-то заинтересованности": "Кто проводит оценку эффективности? Кто-то понес ответственность?".

Глава венчурного фонда Станислав Бондарев ответил: "Это не наша история, так как там работал ЗАО "ВТБ Капитал Управление активами".

По данным Бондарева, сумма возвращенных фонду средств превысила вложения (140 млн рублей) и составила 156 млн рублей.

Несколько слов также пытался вставить глава ТПП региона Алексей Антонов, который начал зачитывать статистику по поддержке малого и среднего бизнеса. Господин Курихин попросил их "не быть статистиками".

"Вообще очень хорошо, когда министерство умеет отчитываться", - заметил депутат.

"Вы говорите, что все плохо. Вот наша микрофинансовая организация – это фактически банк", - парировала Юлия Винокурова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости