Городские активисты просят признать дом на улице Чапаева памятником архитектуры

2133

30 марта 2018, 11:48

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в парламентском центре Саратовской областной думы проходит круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия региона.

Собравшиеся обсуждают перспективы совместной работы общественников и представителей власти.

Инициатором мероприятия стал зампред профильного комитета парламента Алексей Наумов и журналист, гражданский активист Елена Налимова.

"Сегодня в обществе возникает много проблем, которые решить сразу не получается - иногда на это нет экономических условий, а иногда нет диалога между властью и обществом. Требуется площадка не для того, чтобы предъявлять друг другу претензии, а для того, чтобы вести конструктивный диалог", -  открыл собрание Алексей Наумов.

"Все началось с того, что я опубликовала пост о доме № 82 по улице Чапаева работы архитектора Юрия Терликова. Здание очень красивое, но фактически оно разрушается. Когда оно будет разрушено, это будет черная дыра на улицах нашего города. С удивлением я обнаружила, что здание не является памятником истории и архитектуры. Его владелец просто сидит и ждет, когда оно исчезнет, а потом построит на его месте что угодно. Мы стали обсуждать, что делать обществу, когда оно узнает о подобных фактах. Нам нужна такая площадка, которая помогала бы взаимодействовать с властью, когда появляются подобные проблемы. У меня нет особого доверия власти, которая, как правило, закрыта, но я готова поверить в очередной раз, что ситуация изменится", - выступила Елена Налимова.

"Я хотел бы объяснить, что статус объекта культурного наследия - это статус юридический. Не все здания, которым сто лет, его получают. Объект должен обладать рядом признаков для постановки на государственный учет. Если вы обнаружили такой объект и пришли к нам, мы начинаем работать, собираем научно-методический совет. С этого времени мы начинаем выяснять, достоин ли данный объект попасть под охрану. Это - историко-культурная экспертиза. Если мы получаем заключение о том, что здание достойно, здание обсуждается еще и публично, затем издается приказ управлением о включении здания в реестр", пояснил ситуацию начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин.

Чиновник отметил, что "экспертиза проводится независимыми экспертами", а ее стоимость определяется для каждого случая.

"Есть ощущение, что это очень хаотичный процесс. Многие дома попадают под охрану, имея, с точки зрения специалистов, довольно сомнительную ценность. Мы предлагаем чиновникам помощь общественников. Мы можем делать все, что не запрещено законом, мы можем организовать пикет, можем оклеить здание информацией о его значимости", - отметила Елена Налимова. 

"Это очень хорошее предложение", - подчеркнул Алексей Наумов.

"Мы ограничены рядом законов, но, конечно, можем привлечь волонтеров, которые бы разыскивали интересные здания", - согласился Владимир Мухин.

"Вы готовы участвовать в создании "Школы наследия"? - спросил Алексей Наумов.

"Мы готовы к любому взаимодействию", - согласился чиновник. 

Собравшиеся перешли к обсуждению юридических тонкостей включения зданий в охранный реестр. 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости