Михаил Бабич выдвинул гипотезу о производстве аналогов "Новичка" в США

4836

17 апреля 2018, 17:02

Полпред президента в ПФО, бывший глава госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич дал развернутое интервью "РИА Новости".

Темами беседы стали программа ликвидации химического оружия, скандал вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, а также его восприятие и трактовки на международной арене и в РФ.

Значительную часть текста занимает мнение Михаила Бабича о роли СМИ в освещении ситуации и комментариях Вила Мирзаянова, называющего себя разработчиком "Новичка", химиков Владимира Углева и Леонида Ринка.

Отдельно федеральный политик остановился на анализе публикаций мировой прессы о том, что "Новичок", которым отравили Скрипалей, произведен в ЗАТО Шиханы Саратовской области.  

"Давайте по Шиханам сначала. У этого объекта в истории тоже есть несколько этапов. Период до 1993 года понятен. С 1993 года, как только Россия присоединилась к конвенции об уничтожении химического оружия, любые работы, которые могли так или иначе быть связаны с процессом создания химического оружия, были остановлены, и начался процесс уничтожения как самого оборудования, которое было в этом задействовано, так и зданий и сооружений, в которых все это находилось. Задача состояла в том, чтобы все разобрать практически до молекул.

(…) Что касается заявления Вила Мирзаянова и других разработчиков "Новичка"… Во-первых, все их заявления и воспоминания сводятся к советскому периоду до 1992 года. Я уже рассказал, какой путь после этого Россия прошла, чтобы это наследие уничтожить. Во-вторых, чем дальше, тем больше этих так называемых разработчиков появляется, все это начинает напоминать какую-то ярмарку тщеславия. Очень трудно относиться к этой информации с доверием, когда они даже друг друга опровергают.

Но очень важен такой аспект: тот же Мирзаянов, который называет себя разработчиком "Новичка", с 1995 года за какие-то неизвестные никому заслуги проживает в США. Если он является разработчиком "Новичка" и уже 23 года проживает в США, то почему нельзя предположить, что Мирзаянов и его соратники именно в США, в самых современных лабораториях, которые, кстати, неподотчетны никому, кроме самих Соединенных Штатов, произвели аналогичное отравляющее вещество? Это предположение, но оно имеет право на жизнь. Мы знаем, что США абы кого на своей территории не привечают, условия для комфортной работы и жизни не создают", - считает господин Бабич.

В конце интервью полпред полемизирует с российскими СМИ и журналистами, заявляя, что за "манипуляцию информацией" во время "хаоса в международной обстановке" необходимо ввести ответственность.

"В каждой профессии есть свои "красные линии" — этические и профессиональные. И какие бы взгляды ты ни исповедовал, на мой взгляд, такой принципиальный вопрос, как дело Скрипалей, нельзя освещать без оценки общественной опасности последствий подачи такой информации. На сегодняшний день очевидно, что шайка международных авантюристов и беспринципных политиканов шельмует и оскорбляет твою страну. Международная обстановка в состоянии хаоса, что несет очень опасные последствия для всего человечества. И в этот момент манипуляции информацией вводят в заблуждение тысячи людей. Может быть, пора поставить вопрос о неких законодательных мерах, которые будут предусматривать ответственность за подобные действия?" - задается вопросом Михаил Бабич.

Полный текст интервью доступен ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости