Сельские педагоги пожаловались в думу на несовершенство законов

1736

19 апреля 2018, 15:32

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Тема обсуждения: изменения в ЗСО об установлении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилья, отопления и электроэнергии педагогам, живущим и работающим в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа.

Как говорится в пояснительной записке к документу, изменения вызваны поступающими жалобами граждан о несовершенстве законов в данной части, поэтому разработанными изменениями закон приводится в соответствие с федеральным, и сокращается пакет документов, предоставляемых гражданами.

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы, которые и так находятся в распоряжении данных органов либо подведомственных органам МСУ или в самих органах МСУ и т.д.

"Не допускается требовать документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, а также считается излишним возложение обязанности на граждан предоставлять с оригиналами документов их копии. Кроме этого, закон содержит нормы, позволяющие приостановить выплаты в связи с отсутствием или истечением срока регистрации по месту пребывания, это фактически означает, что отдельные граждане могут быть необоснованно лишены права на получение компенсации", – сообщил прокурор Иван Гусев.

Депутат облдумы Леонид Писной сказал, что закону, в который вносятся изменения – 12 лет, а также пояснил, что большинство проблем, связанных с данным законом, возникает из-за недостаточной информированности населения.

"Вот мы рассматриваем только сотрудников образовательных учреждений, которые на селе. А те, которые в городе работают, медработники, соцсфера? Может, им тоже положено?" - спросил депутат Владимир Есипов. Пояснить взялся Писной.

"Этот закон появился в 2006 году на базе постановления совета народных комиссаров от 30 какого-то года. Вы его приняли, только чтобы мобилизовать интеллигенцию на село и поселок городского типа, которого у нас уже нет", – сказал депутат коллеге.

"Это направлено на то, чтобы минимизировать административные барьеры, с которыми могут столкнуться граждане. А если мы ставим вопрос о расширении категории, то тут надо работать в рамках другого законопроекта, получать заключение минфина, губернатора", - дополнительно пояснил Гусев.

"Что же вы в 30 году его не приняли", - подшутил над коллегой Леонид Писной в ответ на его реплики.

"Меня еще не было в 30 году", - парировал Есипов.

В результате изменения были одобрены собравшимся.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости