Общественники о штрафстоянках: "Жители не знают своих прав"

5364

11 мая 2018, 12:12

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходит очередное заседание  межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений по проектам нормативно-правовых актов.

Собравшиеся начали с изменений в законопроект "О муниципальном жилищном контроле".

"Ни законом области, ни федеральным законодательством не регулируется порядок оформления проверок по нанимателям. В этой связи нашим законопроектом предлагается определить правила и порядок проверок. В частности после завершения проверок должен быть оформлен акт проверки в двух экземплярах, один из которых вручается гражданину. Сейчас отдельные процедурные моменты разнятся. Данный законопроект позволит сделать единые правила во всех муниципалитетах", - объяснил представитель областной прокуратуры Иван Гусев, предложения которого были одобрены

По вопросу о штрафстоянках и эвакуаторах выступил депутат областной думы Николай Бондаренко: "Двухсотый закон работает только на бумаге. На практике жители испытывают трудности и сталкиваются с вымогательством. Им говорят: оплатишь - потом уедешь. Мотивация, которую ставят финансовые структуры в данном вопросе, понятна. Но нам нужно поломать этот порочный круг. На мой взгляд, одним из правильных решений был бы запрет этим ООО собирать средства на месте".

По мнению депутата, в таком случае оплата проходила бы через банки.

"Полностью эту проблему не решить. Только если мы вытурим оттуда бизнес и государство возьмет эту сферу под контроль. Но есть ряд недобросовестных любителей извлечь быстро выгоду", - заметил Бондаренко.

В ответ общественники заметили, что федеральный закон запрещает ограничивать способы оплаты штрафов.

"Предыдущая редакция закона была такая: сначала оплачиваешь, потом забираешь. Мы долго ждали, когда это признают незаконным. Внесли изменения, что можно забирать машину вне зависимости от того, оплатил или не оплатил. Получая счет об оплате, человек мог либо сразу оплатить, либо через 60 дней. Либо все опротестовать через суд. Поэтому никаких ограничений нет. Но тут вопрос правоприменения. На штрафстоянке обязаны отдать машину", - заметила член ОП Ксения Корнилова.

Как отметил депутат облдумы Леонид Писной, факты вымогательства на штрафстоянке необходимо пресекать. Общественники заметили, что подобные проблемы возникают из-за того, что "жители не знают своих прав".

"А в чем проблема вызвать правоохранительные органы? Вы выходите с проектом, который противоречит законодательству", - заметила Светлана Мартынова.

"Жители знают свои права. И штрафстоянки знают свои права. Тут встречаются знающие права и другие знающие, но с административным ресурсом. Вторые говорят: платить не хотите, будете стоять здесь еще месяц. Приезжают полицейские, которые работают по штрафстоянкам. У них конкретная задача - отвезти вас в УВД. Жители едут, а им говорят, что у полиции есть 30 дней на рассмотрение. И в итоге машина стоит все эти дни", - заметил Бондаренко.

По данному вопросу было предложено провести отдельные слушания в общественной палате.

"Идея правильная, но нужно правильно сформулировать", - подвел итоги член ОП Николай Скворцов.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости