Покупка "народных" облигаций станет доступнее

1554

31 мая 2018, 17:26

Минфин планирует понизить минимальный порог покупки "народных" облигаций (ОФЗ-н) и расширить сеть распространения этих ценных бумаг. Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак.

Сейчас минимальный порог покупки ОФЗ-н составляет 30 тысяч рублей. При этом "средний чек" при покупке "народных" облигаций является очень высоким. Так, в рамках первого выпуска он составил 1,8 млн рублей, в рамках второго вырос до 2,3 млн рублей.

Модернизация инструмента "народных" ОФЗ необходима для привлечения большего количества клиентов. В ведомстве отметили, что ОФЗ-н является простым инвестиционным продуктом, доступным людям с низким уровнем финансовой грамотности и доходов.

Минфин намерен разработать меры поощрения банков, которые будут продавать облигации, и приблизить доходность по бумагам к средним рыночным ставкам по банковским вкладам, понизив ее до уровня "чуть лучше" банковских вкладов.

При этом эксперты высказывают мнение, что для увеличения интереса населения к ОФЗ-н Минфину, наоборот, нужно повысить доходность по ним. В то же время спрос на облигации среди населения может сохраниться, так как растет финансовая грамотность граждан.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Облигации идут в народ.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости