Защита Екатерины Рогаткиной: "Все началось после ее письма губернатору"

4392

6 июня 2018, 15:34

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение дела Екатерины Рогаткиной - бывшей главы общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом.

Напомним, в отношении нее составлен протокол по части 1 ст. 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). 

Председательствует на процессе судья Оксана Рослова. Прокуратуру представляют Юлия Шпигунова и Андрей Мишин. Защиту госпожи Рогаткиной осуществляет Николай Дронов

В начале заседания сторона защиты ходатайствовало о вызове в зал заседания экспертов, подготовивших заключение по делу Рогаткиной, однако данная просьба была отклонена. 

После этого обвиняемая зачитала свои возражения по поводу возбуждения административного дела, отметив, что "не питает иллюзий по суду".

"Я вину не признаю. Прошу суд производство по данному делу прекратить, в виду отсутствия события административного правонарушения", - потребовала Рогаткина.

Она отметила, что на общественных началах была руководителем НКО с 17 августа 2016 до 15 мая 2017 года. Организация ставила своей целью защиту прав и законных интересов инвалидов, содействие гуманному отношению к ним, социализацию, решение их материальных проблем и привлечение госорганов к проблемам инвалидов. 

По мнению Рогаткиной, позиция прокурора не соответствует фактическим обстоятельствам дела и противоречит нормам права. 

"НКО никакой политической деятельности не вело и не ведет. Источник финансирования некомерческой организации не имеет правового значения для квалификации якобы содеянного мной правонарушения, так как оно отсутствует. Более того, НКО осуществляет свои полномочия в интересах государства. Она помогает органам здравоохранения решать задачи на благо всех жителей региона", - зачитала Екатерина Рогаткина свое письмо.

По ее словам, благодаря НКО, в том числе и ее организации, заработала система общественного контроля, созданы и функционируют общественные советы, реализуются программы психологической и правовой поддержки пациентов. Благодаря совместной активности гражданских и властных структур повышается качество жизни пациентов.

По мнению обвиняемой, экспертное заключение профессора СГЮА Ивана Коновалова необходимо признать недопустимым доказательством, полученным с нарушением норм КоАП РФ: "Данный документ является личным мнением Коновалова и не содержит обязательных для заключений экспертов реквизитов о методике исследований".

Она напомнила, что в 2017 году областной минфин проводил плановую проверку, которая не выявила каких-либо нарушений, а также признаков политической деятельности.

Адвокат Рогаткиной поддержал доводы своей подзащитной: "Заключение эксперта содержит в себе противоречия. По стилю изложения, используемым фразеологическим оборотам понятно, что серьезную методическую помощь оказал Коновалов. Все те деяния, которые ставятся в вину Рогаткиной, на самом деле были мероприятиями по приглашению других организаций. Там не было речи о давлении, воздействии или каких-либо политических процессах в интересах фармацевтических организаций и иных стран".

Николай Дронов отметил, что часть деяний, инкриминируемых НКО, произошли в 2009 году, когда закон об "иностранных агентах" еще не приняли. Также защитник подчеркнул, что закупленные для больных тест-полоски не являются "политическим действием".

"Далее по тексту идет предъявление. Отчитываясь об итогах, Рогаткина затронула отношения с региональными властными структурами. Что значит "затронула"? Использование такого рода оборотов от людей, претендующих на звание ученых, девальвирует их научный статус", - заметил адвокат, напомнив, что "в России до сих пор существует свобода слова".

Дронов приобщил к делу письмо Екатерины Рогаткиной на имя губернатора, которое, по мнению адвоката, стало истинной причиной преследования ее лично и НКО диабетиков: "После него у НКО появились проблемы с проверками минфина и прокуратуры. Все это связано с этим письмом. Там изложены определенные факты, которые, к несчастью должностных лиц, упомянутых там, подтвердились. По ним были приняты кадровые решения. Движимые низменными и корыстными интересами, они решили отомстить госпоже Рогаткиной. Факты подтвердились и тут же начались преследования организации".

В конце своей речи он повторил, что подготовленная экспертиза не является допустимым доказательством по данному административному делу.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости