Коррупция, высокие налоги и инфляция сдерживают развитие бизнеса в Саратове

3711

28 июня 2018, 15:11

В эти минуты в администрации Саратова проходит первое заседание совета при главе города Михаиле Исаеве по развитию малого и среднего бизнеса.

"Мы провели анализ, чтобы узнать, какая степень вовлеченности в предпринимательство. Приняли решение изменить концепцию отношения администрации и бизнеса. Важно упростить процедуры согласования. Мы заинтересованы в привлечении субъектов предпринимательства. Отметим, что начал работать координационный совет. В рамках работы мы рассматриваем проекты по наполнению общественных пространств города. Хотим наладить взаимодействие в рамках понятия “одной двери” – это конструктивный диалог”, – начал заседание господин Исаев.

О состоянии предпринимательской среды в Саратове рассказала начальник управления мэрии по стратегическому планированию и инвестициям Елена Березовская.

"Главными проблемами для развития бизнеса в целом, признаны коррупция, высокие ставки налогообложения, инфляция. На территории Саратова функционирует 35 975 предприятий МСП, 16 725 из них - индивидуальные предприниматели. 33% составляет сектор розничной торговли, научно-техническая отрасль составляет 10,6%.

Анализируя динамику последних лет, наблюдается рост бизнеса в сфере общественного питания на 148%. Важно отметить, что половина объема торговли приходится на областной центр. Саратов привлек треть всех инвестиций области.

С целью повышения предпринимательского потенциала, по нашему мнению, необходимо развивать партнерство с Казахстаном.

Бизнес-среда должна становиться лучше вместе с городской. Показатели по озеленению, например, имеют крайне низкий процент. Важно совместное соразвитие”, - зачитала доклад госпожа Березовская.

Многие готовы заходить с какими-то идеями, но они не знают, куда. И каким образом вытащить тех, кто работает в тени: репетиторами, например. Чтобы хоть и с маленькими потерями, но из тени они вышли”, – дополнил депутат гордумы Евгений Чернов.

Елена Березовская пообещала обдумать это.

"Молодым специалистам нужно давать возможность себя показывать, давать им возможность выходить из тени. Если их подключать к развитию городской среды, то подход может стать комплексным. Это касается и туристической среды, организованных фестивалей”, - отметил член областной Общественной палаты Всеволод Хаценко.

"Эта вся клубника на полях - мы область так на новый уровень не выведем. Все эти тренды - словеса, а не реальный проект. Если бы тут по улицам ходили жители Германии - было бы другое дело”, - возмутился депутат гордумы Юрий Ерофеев.

После этого члены совета перешли к рассмотрению следующего вопроса.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости