Федеральные власти обяжут регионы отвечать на жалобы жителей в соцсетях

1947

23 июля 2018, 12:40

Кремль инициировал запуск программы отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях. Как рассказали источники РБК, к 2019 году "Инцидент менеджмент" распространят по всей стране.

Автоматическая информационная система разработана ООО "Медиалогия" и позволяет отслеживать информационные поводы в пяти социальных сетях - "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter и "Одноклассники" - и реакцию сообществ на действия властей.

"Это браузерная система, то есть на рабочий компьютер ничего не устанавливается, все находится на серверах, доступ возможен через любой браузер", — уточнил собеседник РБК.

Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору, как правило, сотруднику информационного управления. Жалобы сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети. Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках "Инцидента".

Отрабатывать каждый "инцидент" местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, пересказал услышанное на семинаре региональный чиновник. По его словам, со стороны администрации президента этим направлением занимается управление по общественным проектам (его курирует первый замруководителя АП Сергей Кириенко).

PR-директор "Медиалогии" Надежда Жуковская подтвердила, что "Инцидент" создан для оперативного реагирования на темы, поднимаемые пользователями соцсетей. Программа отбирает значимые сообщения: негативные сообщения, жалобы, вопросы, отзывы, благодарности. Она настраивается под задачи заказчика, и ее стоимость формируется индивидуально.

При этом изначально "Инцидент" планировался для компаний, которым необходимо управлять репутацией бренда в социальных сетях.

По мнению экспертов, внедрение такой системы несет риски возрастания нагрузки на рядовых региональных чиновников.

"Многие из них не могут быть решены на региональном уровне из-за нехватки средств или из-за отсутствия компетенции. Это почти весь блок, связанный с бедностью, недостатками социальной инфраструктуры, тарифами. К тому же неясно, как региональные власти ответят на жалобы в связи с федеральными инициативами повышения НДС и пенсионного возраста", - цитирует РБК слова директора Центра экономических и политических реформ Николая Миронова.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости