Вопрос семейственности поссорил прокуратуру и областную думу

10198

25 июля 2018, 12:37

Фото Рамиля Бахтеева

Саратовская областная дума приняла "к рассмотрению" поправки в законодательство о статусе депутата.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании регионального парламента.

Инициатива прокурора области Сергея Филипенко заключается в изменении порядка найма помощников депутата - запрете на прием родственников и свояков.

Документ представлял заместитель прокурора региона Александр Галузин.

Вице-спикер облдумы Ольга Алимова поинтересовалась: "Я хочу понять мотивацию. Почему предложен этот законопроект? Говорили, что есть два субъекта РФ с этим документом. Мы хотим занять третье почетное место. Из 675 помощников депутатов Саратовской облдумы лишь пять имеют родство".

Это Николай Семенец (фракция "ЕР"), Владимир Есипов (КПРФ), Дмитрий Чернышевский ("ЕР"), Вячеслав Володин ("ЕР"), Сергей Харьков ("ЕР").

"Выявлено по результатам проверки. Родственники есть. Это нехорошо. Вы можете принять или нет", - отстраненно ответил Галузин.

"А чем вы занимались в прошлом году?" – возмущался депутат Николай Семенец и сообщил, что "никто не хотел это скрывать и не собирался".

"Извините, если что-то не так. Пришло время", -  сказал в ответ Галузин.

"Давайте посмотрим на эти вещи шире. В чем же его реальный смысл? Это один из очередных сигналов от верховной власти о том, что власть должна перестать быть кормушкой. Власть должна стать службой. У нас министр недавно лишился должности потому, что поспал не в том месте. Сигнал из той же оперы", - вторил депутат Дмитрий Чернышевский, нанявший свою жену в качестве помощника.

Парламентарий Иван Дзюбан предложил "пойти еще дальше и запретить перекрестное родство".

Ольга Алимова удивилась позиции надзорного ведомства, предложив распространить эту инициативу на всю вертикаль власти.

"Очень странно, когда прокуратура не усматривает конфликта интересов, когда родители устраивают тендеры, а выигрывают дети. Когда в одном из районов - все родственники или близкие к телу. Или когда пришел с обвинительным заключением к отцу, а папа поддержал. Крошка сын к отцу пришел… Предлагаю даже не принимать к рассмотрению, а обсудить дополнительно", - сказала она.

В итоге депутаты, несмотря на предложение Алимовой, приняли документ "к рассмотрению".

Подробнее об этом законопроекте, теме конфликта интересов, семейственности и родственных связей в парламенте и прокуратуре области вы можете прочитать в редакционном материале ИА "Взгляд-инфо" "СТАДИЯ ЗЕРКАЛА"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости