Дело Мухамедьярова. Чиновница минкульта рассуждала об обязанностях руководителя

5679

2 августа 2018, 15:12

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего директора Академического театра оперы и балета Рената Мухамедьярова.

Председательствует судья Ольга Боброва. Интересы подсудимого защищают адвокаты Татьяна Шилова и Алексей Бровкин, сторону обвинения отстаивает помощник прокурора Волжского района Дмитрий Сивашов. Интересы потерпевшей стороны представляет старший юрисконсульт оперного театра Александр Малахов.

Суд продолжил заслушивать свидетелей стороны обвинения. Первой выступила начальник отдела правовой и кадровой работы регионального минкульта Марина Емельянова

Она рассказала об обязанностях директора театра и отметила, что о проблемах с климатическим оборудованием ей стало известно уже постфактум: "О каких-либо нарушениях при заключении договоров мне ранее не было известно. Потом я узнала, что директор осуществил приемку оборудования, осуществил его оплату, хотя оно не было установлено в полном объеме, хотя директор и подписал акт приемки".

Отвечая на вопросы Дмитрия Сивашова,  госпожа Емельянова отметила, что нарушение директором обязанностей и порядка управления театром могло повлечь для него серьезные последствия - вплоть до увольнения.

Ответственность за исполнение договора, по словам чиновницы, несет исключительно директор: "Только при полном выполнении условий договора, он мог оплачивать и подписывать какие-либо документы".

"Я думаю, что этот вопрос должен быть адресован директору учреждения, так как я занимаюсь трудовыми договорами лишь с руководителями учреждений", - ответила Емельянова на вопрос адвоката Алексея Бровкина об обязанностях главного инженера театра. 

"Как юрист могу сказать, что ответственность за исполнение договора не была возложена на Андрея Ручкина", - ответила она на недоумение адвоката и подтвердила ответственность Рената Мухамедьярова, процитировав соответствующие строки договора с ним.

Также Марина Емельянова сообщила, что в театре проводилась проверка по факту исчезновения комплектующих климатического оборудования. Минкультуры обращалось в прокуратуру с просьбой провести проверку вывоза оборудования неизвестными и установить виновных лиц, дать правовую оценку случившегося. Ответа на это письмо министерство культуры не получило - началось расследование.

"Договором на поставку и оборудование оговаривается ответственность поставщика?" - поинтересовался господин Бровкин и услышал, что минкульт не вмешивается в хозяйственную деятельность театра.

"В связи с чем вы давали тогда оценку деятельности Ручкина, если вы не видели его договор?" - поинтересовался адвокат, однако не услышал внятного ответа. 

"Пыталось ли министерство решить проблему в гражданско-правовом порядке?" - спросил Бровкин и услышал в ответ, что у минкульта не было юридической возможности сделать это. 

"Мне не известно, какое отношение Мухамедьяров имеет к хищению климатического оборудования", - ответила она на вопрос адвоката Татьяны Шиловой. 

"Если за все несет ответственность директор, то за что же отвечает главный инженер театра?" - поинтересовалась Татьяна Шилова и услышала в ответ, что обязанности сотрудников определяются директором, причем каждое распоряжение директора должно подтверждаться письменным локальным актом. 

"Министр Татьяна Гаранина давала вам указание о подготовке документов на привлечение Мухамедьярова к дисциплинарной ответственности по факту пропажи оборудования?" - поинтересовался адвокат Бровкин. Ответ был отрицательным.

Напомним, Рената Мухамедьярова заподозрили в совершении преступления по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в октябре прошлого года он заключил договор на поставку и монтаж климатического оборудования.

Общая сумма контракта на тот момент составила 4,976 млн рублей. Несмотря на то, что работы в полном объеме выполнены не были, Ренат Мухамедьяров подписал акт о стоимости выполненных работ и затрат, а также акт приемки, после чего контракт был оплачен.

По факту же было установлено оборудование на сумму около 1,8 млн рублей. Соответственно, общая сумма ущерба бюджету составила 3,134 млн рублей. В настоящее время Ренат Мухамедьяров отпущен под залог.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5

Главные новости