Архитекторы и депутаты подвергли критике проект реконструкции вокзала

6733

15 августа 2018, 17:58

Сегодня в администрации Саратова в закрытом режиме прошло заседание Градостроительного совета, посвященное проекту реконструкции железнодорожного вокзала.

Присутствовавший на заседании депутат городской думы Евгений Чернов рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" о том, какие вопросы обсуждались профессиональным сообществом архитекторов и парламентариями.   

По его словам, дискуссия получилась оживленной.

"Заседание длилось довольно долго, больше двух часов.  На нем рассматривались три вопроса: проект реконструкции вокзала, здание "Ростелекома" в Мирном переулке и "Мобильный гид" от МТС. Оживленные споры были по всем вопросам, однако большую часть времени, по понятным причинам, заняло обсуждение проекта вокзала.

Мнения по проекту разделились. Было высказано много замечаний, в том числе и критических, со стороны профессионального сообщества и членов совета, которые касались внешнего облика здания и практического назначения территории и самого вокзала.

В частности, поднимался вопрос о судьбе надземного перехода с правой стороны вокзала, который в проекте практически не был учтен, хотя является важным транспортным узлом. Как депутат от округа я знаю, сколько возникает вопросов у жителей. Да, проектом предусмотрен высокий надземный переход с левой стороны вокзала, но архитекторы отметили однобокое отношение проектировщика к объекту, которым не был продуман иной функционал перехода.

Спорным стало предложение по организации нескольких пунктов досмотра, но специалисты проектно-изыскательного института "Челябжелдорпроект" пояснили, что это федеральные рекомендации по обеспечению безопасности подобных объектов, с которыми, ясное дело, не поспоришь.

Масса вопросов касалась практической реализации всей идеи. Концепция понятна – облегчение жизни пассажиров и гостей города, но проект не учел территорию, которая находится буквально в нескольких метрах от вокзала и площади. Проектирование без учета роли объекта как транспортного узла эксперты посчитали недопустимым – мы все помним, какие там могут быть пробки, и призвали продумать подходы к вокзалу в комплексе", - прокомментировал заседание Евгений Чернов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5