Адресные компенсации за детсады. Мнения общественника и многодетной мамы

3921

21 августа 2018, 14:20

В общественном совете при региональном министерстве образования прокомментировали инициативу губернатора Валерия Радаева отказаться от выплаты всеобщих компенсаций за детские сады.

Позицию озвучил председатель совета, психолог Сергей Саратовский.

"Мы с коллегами обсуждаем эту тему, они достаточно активно высказывают свое мнение, свои предложения. Мы же понимаем, что должен быть выработан оптимальный механизм реализации данного закона. Потому что какие-то трудности обычно всплывают после того, как закон вступает в действие. Поэтому эти вещи с коллегами мы хотим отследить. В дальнейшем мы собираемся передать наши предложения в Общественную палату, которая обладает законодательной инициативой.

Еще раз повторю, наша задача сделать так, чтобы нуждающиеся семьи не остались без поддержки, и в то же время нужно исключить возможные злоупотребления в этой сфере", - заявил господин Саратовский.

Высказалась и заместитель председателя Ассоциации приемных родителей Людмила Витман:

"У меня семья большая, всего восемь детей, сейчас вот один уже взрослый, на иждивении сейчас семь детей, трое моих деток, то есть у меня статус многодетной семьи, и четверо приемных. Из них у меня пока одна ходит в садик из моей многодетной семьи, и две приемные девочки тоже посещают детский сад. Я побывала в шкуре тех родителей, кто максимально платит за детский сад.

Я всегда успешно работала, и когда компенсационные выплаты приходили, не понимала, что это за деньги. Я отдавала себе отчет, сколько будет обходиться содержание детского сада. А сейчас, когда у меня деток стало много, я теперь в шкуре тех, кто решается на детей более одного и двух, т.е. уже считаю все эти компенсации.

Я теперь сопоставляю те возможности родителей, кто получает те же самые компенсации. То есть у меня сейчас пойдет третий ребенок, она будет получать 70% компенсации, это с точки зрения многодетной матери, а когда у меня одна дочь ходила, мне за нее 20% платили. Но у меня на тот момент уже было четверо детей, и приводила та мама, которая имела одного ребенка и получала те же самые компенсации.

С этой точки зрения, могу сказать, что было бы справедливо, чтобы компенсация была направлена адресно. Позитивное действие этого закона – пусть рожают детей, мотивировать будет на рождаемость".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости