ОП готова выдвинуть наблюдателей в избирательные комиссии

1818

7 сентября 2018, 10:35

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике под председательством Аллы Лосиной.

Темой встречи стало внесение изменений в закон об Общественной палате Саратовской области. Автор законопроекта – председатель ОП Александр Ландо.

Речь идет о наделении общественников правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии для участия в выборах, а также при проведении референдума.

"Опыт проведения президентских выборов показал, что Общественной палатой области была проведена большая работа по подготовке наблюдателей, которые знали свои права, обязанности и полномочия. Наблюдатели от ОП проявили себя очень активно, добросовестно обеспечивая прозрачность самого голосования и открытость подсчета голосов. Важно, что они представляли не конкретного кандидата или политическую партию, а были независимыми, отстаивали интересы избирателей", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В пример Александр Ландо привел случай на одном из участков в Саратове, где был зафиксирован вброс. Как впоследствии выяснилось, в тот раз мужчина со слабовидящей женой зашли в кабинку и "выразили свою волю".

"Сколько нарушений на выборах президента нашли общественные наблюдатели?" – поинтересовался коммунист Владимир Есипов. Услышав ответ "с десятка полтора-два", депутат продолжил: "То есть Общественная палата констатирует, что выборы президента прошли с нарушениями?".

Глава ОП заявил, что данные нарушения не влияли на результаты выборов. Коммунист Николай Бондаренко не согласился с тем, что нарушения были незначительными, и напомнил случаи, когда "наблюдателей буквально выносили с участка".

Сквозь шквал обоюдной критики смог со своей репликой пробиться прокурор Иван Гусев. Он сообщил, что на момент поступления законопроекта в прокуратуру изменения на федеральном уровне не вступили в силу, но на сегодняшний день эти замечания нивелируются: "Из законопроекта необходимо исключить фразу "при проведении областного референдума". Такого положения в федеральном законе нет".

"У нас наблюдателей не хватает? В помещение заходишь - у нас их сажать уже некуда. Зачем нам еще один наблюдатель?" – возмутился депутат Александр Нараевский.

В ответ Ландо призвал задать этот вопрос главе КПРФ Геннадию Зюганову, "который в Госдуме принимал закон, наделяющий палаты этим правом", и напомнил, что в данный момент "мы приводим закон в соответствии с федеральным". 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости