Предложено провести референдум по строительству завода акриламида

6367

7 сентября 2018, 12:07

Фото Рамиля Бахтеева

Вопрос о строительстве завода акриламида и полиакриламида "SNF-Флопам" в Заводском районе Саратова рассматривают в эти минуты участники заседания совета областной Общественной палаты.

Глава комиссии по экологии Андрей Крупин коротко рассказал предысторию.

"В 2012 году начали говорить об этом производстве. Они обратились к нам, привозили большой инвестиционный материал. Мы этот вопрос обсуждали и говорили о том, чтобы экологическая ситуация не пострадала. Это высокотехнологичное предприятие. В 2016 году был заложен камень в начало строительства. После этого были общественные слушания. Эти слушания проходили в администрации Заводского района. Приезжали проектанты, химики и экологи. Было убедительно сказано, что экологическая составляющая будет на высоком уровне. Перед началом строительства прошла экологическая экспертиза.

За пять лет не было ни одного вопроса. Сейчас он возник. Мы рекомендовали предпринимателям пообщаться с жителями и сделать расширенную презентацию, чтобы не было вопросов", - сказал Крупин.

Общественник подчеркнул, что, к сожалению, представители предприятия не прибыли на сегодняшнюю встречу.

Зампред областной ОП Юрий Голуб отметил, что сейчас необходимо обсудить этот вопрос в рамках общественных слушаний: "С одной стороны, мы понимаем, что это инвестиции и рабочие места, а с другой – экологические риски. Главное для нас – заключение государственной экологической экспертизы. Поскольку она уже была, вопрос возникает в связи с перерегистрацией этого предприятия на нашей территории, существует необходимость обсуждения этого вопроса".

Собравшиеся задались вопросами о статистике ЧП и аварий на подобных заводах, отличаются ли заводы с французскими, планируется ли новая экологическая экспертиза.

Депутат облдумы Александр Анидалов предложил "не строить иллюзий" и напомнил о принципах капитализма: "А почему бы сейчас не отработать вопрос городского референдума? В рамках референдума инвесторы будут вынуждены объясняться. Можно поставить вопрос о компенсации жителям. Надо понимать, сколько налогов мы приобретем! Если бы предприниматели уважали бы, что они бы посетили нашу встречу".

Коммунист заметил, что "идеальным было бы учесть мнение населения".

"Это краеугольный камень. По нашим данным, население категорически против. Нет механизма учета мнения населения", - выступил Анидалов.

"А как убедить народ? Я не в защиту. Экологические вопросы - это не там почитал закон, здесь почитал закон и так далее", - ответил ему глава комиссии по экологии Андрей Крупин.

Депутат Николай Бондаренко считает, что "100% населения против строительства этого завода".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости