"Звезда". Вячеслав Володин рассказал о договоренности с Сергеем Шойгу

6901

18 сентября 2018, 21:05

Сегодня вечером на телеканале "Россия 24" вышло интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина

В частности, речь шла о договоренностях с Министерством обороны по передаче принадлежащих ему участков в саратовском микрорайоне "Звезда" под строительство школы и детсада. Напомним, месяц назад жители Кировского района Саратова обратились к председателю ГД с просьбой решить этот вопрос.

Предлагаем читателям фрагмент разговора корреспондента ГТРК "Саратов" с Вячеславом Володиным.

- Вы побывали в микрорайоне "Звезда", в котором ситуация, в общем-то, похожа на ту, что была в Солнечном-2, когда живут 5000 человек и нет школы, все находящиеся рядом – переполнены. Земли, на которых можно построить школы, принадлежат Министерству обороны. Есть ли уже какое-то решение по этому вопросу, о передаче земли городу?

- Если говорить о передаче земли, то, безусловно, это решение есть, но хотелось бы сказать все-таки в начале о том, что, когда строился микрорайон, необходимо было думать прежде всего, чтобы там была школа и был детский сад.

Землю выделили под коммерческое жилье, те кто осваивал этот проект, его реализовывал, они жилье продавали, рекламируя, что в этом микрорайоне будет и школа, и детский садик, спортивный комплекс. Нам с вами жители показывали вот эти проспекты.

Не знаю, почему местная власть на это не реагировала, потому что было бы правильно изначально этот проект сразу увязать со строительством школы, детского садика и спортивной площадки, тогда бы не было никаких проблем. А сейчас ведь оказалось, что?

Землю выделили под жилую застройку, а земли нет под строительство школы и детского садика. И нам для того, чтобы решать этот вопрос, необходимо вначале найти эту землю, чтобы она была выделена, затем потом найти средства под школу и детский садик. А люди-то уже живут. И получается, что человек сталкивается со сложностями. Ему ребенка надо вести в школу, в садик, а это находится не близко.

Отсюда проблемы возникают, поэтому вопрос все тот же: качество управления, качество власти, качество принимаемых решений. Вот в данном случае мы просто вынуждены сейчас принимать решение и искать выход из создавшегося положения, как бы исправляя ошибки тех, кто ранее принимал предыдущие решения (начало строительства).

Потому что надо было принимать это решение в комплексе, как это делают сейчас во многих, большинстве регионах.

- У нас больше не будет таких ситуаций?

- Вы у меня спрашиваете? Я надеюсь, что не будет, потому что… это вопросы не к застройщику. Застройщик, он реализовывал тот проект, который для себя определил. Город должен планировать развитие территории. Появляется новый микрорайон - в этом микрорайоне должна быть поликлиника, школа, детский садик, спортивная площадка, транспорт должен ходить в этот микрорайон. Планирование должно быть. А дальше уже тот, кто начинает строительство, либо он берет это все делает в комплексе, либо кто-то параллельно решает эти задачи. Это вопрос принятия управленческих решений.

Вот если говорить о конкретном микрорайоне "Звезда", то на сегодняшний день итог изучения этой ситуации, встреча с жителями и затем обсуждение этого вопроса с Министерством обороны. Мы говорили об этом с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу, я ему рассказал по итогам поездки в регион о ситуации, которая сложилась, то, что на землях министерства обороны, которые были отведены еще в конце 90-х годов под жилую застройку, построен жилой массив, а, соответственно, нет возможности строить школу и садик, потому что эти земли не были отведены городу.

Сегодня можно сказать, что предварительно этот вопрос решен. И Министерство обороны со своей стороны начинает процесс передачи земельного участка, необходимого под строительство школы и садика, – они будут у Саратова. У нас с вами уже эта задача не самая главная. Этот вопрос, можно сказать, предрешен.

Следующий вопрос — это строительство самой школы. Для этого необходимы средства, тем более, что школа, которая должна быть в микрорайоне "Звезда", большая, на 820 мест, на 820 ребятишек. Поэтому сейчас очень важно, чтобы регион оформил все заявки на строительство, был проект.

Мы этот вопрос обсуждали с губернатором, и такой проект, насколько он мне сказал, есть, повторного использования. Но опять-таки необходимо его привязать к конкретному месту, провести экспертизу и после этого направить документы в министерство просвещения. И если регион успеет все сделать, то тогда, надеюсь, на будущий год начнется строительство школы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.19 1 2 3 4 5

Главные новости