Светлана Бакал насчитала в Саратове 15 общественно-политических газет

3211

21 сентября 2018, 12:24

В Саратове перестала выходить печатная версия газеты "Саратовские вести".

Об этом издание проинформировало своих читателей в последнем выпуске газеты.

"Как это ни прискорбно, мы вынуждены попрощаться с вами, дорогие читатели, попрощаться с любимой работой и родной редакцией", - написали журналисты.

Это событие ИА "Взгляд-инфо" прокомментировала первый заместитель министра информации и печати области Светлана Бакал.

"Прекращение выхода печатной версии газеты "Саратовские вести" вызывает огромное сожаление. Это старейшее издание с большой историей. И историей интересной: являясь фактическим  преемником официального областного советского печатного органа, газета до начала 2000-х имела статус официального издания. С 2006 года газета  по решению издателя и учредителя становится частным и в течение десятилетия вполне преуспевающим изданием. Сложности экономического порядка у "Саратовских вестей" возникли, со слов редактора, в последнее время, когда сократились поступления от рекламной деятельности и спонсорских вливаний. Таковы реалии сегодняшнего медиа-рынка, когда рекламодатели наращивают бюджеты интернет-изданий и неохотно размещаются в печатных СМИ.

Редакция боролась - перешла с июля на еженедельный формат, но этого, видимо, оказалось недостаточно. У редакции накопились уже долги и перед типографией, и перед сотрудниками, и по обязательным платежам. В этой ситуации отчасти могла помочь грантовая региональная поддержка от Союза журналистов, но редакция не приняла участие в конкурсе, в соответствии с положением печатное издание могло рассчитывать на сумму до 500 тысяч рублей по одному проекту. Аналогичные меры поддержки действуют и на федеральном уровне. В этом году, например, саратовские печатные издания по линии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям получат более 16 млн.рублей.

К сожалению, поступления от подписки так же, наверное, невелики - на второе полугодие, по данным УФПС, на издание подписались 500 человек, а на следующее полугодие подписка вообще не объявлена.

В этой ситуации, решение редакции сосредоточиться на интернет-версии, возможно, действительно является продуманным. Примеры таких решений для изданий, существующих как самостоятельные бизнес-проекты, есть и в России, и в Саратовской области. Хотя, конечно, есть и альтернатива.

На сегодняшний день только в Саратове издается порядка полутора десятков общественно-политических областных газет и свыше 20 информационно-развлекательных, рекламных, ведомственных изданий. Кроме того, в районах области выходят 13 негосударственных газет и 42 муниципальных издания", - отмечается в комментарии госпожи Бакал.

Напомним, за последние годы в регионе фактически прекратили существование печатные издания "Саратовский взгляд", "Газета Наша Версия", "Газета Недели", "Время", "Саратовский расклад", "Новые времена", "Саратовские губернские ведомости", "Репортер", "Родной город". При этом часть этих газет сохраняют свидетельства о регистрации СМИ, периодически выпуская отдельные номера, какие-то выходят в виде дайджестов.

Но даже если у периодических изданий есть свидетельства, дает ли это основания минпечати отчитываться о полутора десятках выходящих в Саратове общественно-политических областных газет? Вопрос риторический.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.44 1 2 3 4 5

Главные новости