Министр природы РФ наложил взыскание на Андрея Андрющенко

5229

28 сентября 2018, 14:55

Члены саратовского Общественного комитета по противодействию коррупции требуют отставки руководителя управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко.

Соответствующий документ общественники отправили врио руководителя службы Амирхану Амирханову.

"В последнее время были выявлены многочисленные факты недобросовестной работы ведомства, возглавляемого Андрющенко. Изначально Андрющенко, как пишут региональные СМИ, при назначении на должность скрыл факт своей судимости и, видимо, также и продолжил свою работу – где-то скрыл, где-то недоглядел, где-то подписал…

Совсем недавно Андрей Андрющенко после проведения служебной проверки министерством природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с ФЗ №79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Соответственно, и подчиненные руководителя, не всегда соблюдающего законодательство, будут вести себя подобным образом – в 2017 году заместителя начальника отдела Росприроднадзора по Саратовской области Станислава Гергерта задержали в момент передачи первой части взятки от посредника предпринимателя, которому взамен было обещано выдать лицензию на перевозку опасных отходов без проверки его бизнеса. За время расследования выяснилось, что Гергертом с 2015 г. по 2017 г. были получены взятки и от других людей, чтобы они не были привлечены к административной ответственности. С большим трудом верится, что заместитель начальника отдела мог решать такие вопросы сам без "участия" руководства. В 2018 году Гергерта приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 1 млн 200 тыс. рублей.

Проверки по выявленным неоднократным нарушениям в Росприроднадзоре по Саратовской области показывают, что зачастую умышленно или неумышленно ведется однобокая работа в пользу некоторых юридических лиц. Так, например, в июне 2018 года ФС по надзору в сфере природопользования РФ в работе Саратовского Росприроднадзора выявлены нарушения требований федеральных законов "Об экологической экспертизе" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", а прокуратурой Саратовской области были выявлены и другие нарушения, в том числе и необоснованный отказ в выдаче лицензий.

Федеральные и региональные СМИ постоянно пишут о возможных нарушениях в работе Росприроднадзора по Саратовской области, и эти факты часто подтверждаются, что является ещё одним дополнительным фактором ненадлежащей работы Федеральной службы, возглавляемой Андрющенко", - сказано в обращении.

Между тем, сегодня в нашу редакцию пришел ответ Минприроды России на запрос ИА "Взгляд-инфо" о возможном наличии конфликта интересов в деятельности господина Андрющенко.

"Минприроды России проведена проверка соблюдения … Андрющенко ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, установленных в целях противодействия коррупции.

20 июля 2018 года состоялось заседание Комиссии, на котором приняты следующие решения:

а) Комиссия признала, что А.Е. Андрющенко соблюдал требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов;

б) с целью устранения причины возможного конфликта интересов, Комиссия рекомендовала Андрею Андрющенко урегулировать вопрос пользования объектами собственности бывшей супруги Светланы Андрющенко.

В соответствии с пунктом 34 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 1 июля 2010 года, министр Дмитрий Кобылкин рассмотрел протокол заседания Комиссии, при этом рекомендации Комиссии, содержащиеся в протоколе заседания, не учтены.

По результатам рассмотрения протокола заседания Комиссии, в соответствии со статьей 59.1 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, на Андрея Андрющенко наложено взыскание", - сказано в документе.

Таким образом, федеральный министр согласился с доводами обращений нашего агентства о совместном использовании супругами Андрющенко имущества при одновременном занятии фирмами  Светланы Андрющенко деятельностью, подконтрольной территориальному Росприроднадзору.

Напомним, основанием для проверки стали сведения об особенностях лицензирования саратовским Росприроднадзором около десятка предприятий, в т.ч. Аткарского маслоэкстракционного завода, "СЭПО-ЗЭМ" (Саратов), "Сигнала" (Энгельс), "Тантала" (Саратов), Михайловской и Татищевской птицефабрик (Татищево), "Агророса" (Балтайский район).

Предметом внимания Минприроды РФ стало и ООО "Экотехника", учредителем и совладельцем которого является Светлана Андрющенко, бывшая супруга главы управления Росприроднадзора и бенефициар нескольких управляющих компаний Волжского района Саратова. Она же владеет ООО "СарВторм", одним из основных видов деятельности которого является обращение с опасными отходами.

Ряд источников нашего агентства склоняются к версии о том, что Андрей Андрющенко, при назначении на руководящие должности в правительство области (был министром экологии в кабинете Валерия Радаева), а затем и в Росприроднадзор, мог использовать т.н. "сундеевскую схему": формальный развод с супругой не исключает совместного проживания и гарантирует иммунитет от обвинений в конфликте интересов и использовании служебного положения.

Подробнее о деятельности и биографии Андрея Андрющенко можно прочитать в материале "Надзор с душком".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.32 1 2 3 4 5