Представитель губернатора оспорила протест областной прокуратуры

4307

9 октября 2018, 10:16

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по социальной политике.

Рассмотрен протест прокурора региона Сергея Филипенко на областной закон о ежемесячной выплате на ребенка в возрасте до трех лет при рождении третьего и последующих детей.

Как пояснил представитель надзорного ведомства Иван Гусев, основной претензией к документу являются противоречия с указом главы государства.

Областное законодательство предполагает, что право на ежемесячную выплату имеет один из родителей (усыновителей) только в случае рождения (усыновления) одной матерью всех детей.

"Между тем указ президента России таких условий не содержит", - сказал Гусев и напомнил, что есть случаи усыновления и удочерения.

Он сообщил, что аналогичная проблема возникла в Хабаровском крае, которая "дошла до Верховного суда РФ", где позиция граждан была поддержана.

Заместитель министра социального развития Денис Мильто честно признался, что "у нас другая позиция".

"Очень большая проблема, как мы будем считать ребенка третьим. Как правило, дети считаются по матери. Самый главный посыл этого указа – рождение детей, а не усыновление. Мы должны стимулировать рождение детей, а не усыновление", - заявил он.

Депутат облдумы Юлия Литневская поддержала прокуратуру и назвала вопросы о подсчете третьего ребенка "чудовищными".

"Вы, наверное, меня не поняли. Я не против того, чтобы детей усыновляли. Мы только будем за то, что дети будут усыновляться. Мы за это обеими руками и ногами. Цель указа президента – не в усыновлении, а цель указа – повышение демографии путем естественной рождаемости. Коэффициент для Саратовской области рассчитывается по рождению", - ответил Мильто.

"Я позволю себе не согласиться с прокуратурой. Указ президента предполагает расчет коэффициента рождаемости одной женщиной. Мы просто не достигнем этого коэффициента. Мы не увидим реальной картины. Мы не можем не принять протест прокуратуры к рассмотрению. Но я призываю вас доработать документ, чтобы он соответствовал сути указа главы государства о стимулировании рождаемости. Пока ни один регион не привел законодательство в соответствие, даже Хабаровский край. Созвонитесь и спросите. Стимулирующее значение выплаты должно оставаться, иначе мы извратим весь смысл", - поддержала его представитель губернатора Ольга Павлова.

"Я не согласен с принятием протеста к рассмотрению. Решений может быть два – либо согласиться, либо отказаться. Если протест будет принят к рассмотрению, то мы посчитаем, что он не удовлетворен и будем обращаться в суд в защиту интересов граждан", - отреагировал Гусев.

Рабочая группа приняла решение согласиться с протестом прокуратуры области и рекомендовала правительству разработать новый документ, который смог бы урегулировать противоречия.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости