Лодочники возмущены качеством эллингов в Юрише

5530

12 октября 2018, 16:11

Фото Филиппа Кочеткова

Несмотря на заявление мэра Михаила Исаева, саратовские лодочники не допускают возможности переезда на новые эллинги в поселке Юриш раньше будущего года. Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" заявил начальник лодочной базы "Маяк" Георгий Кирилюк.

По его словам, 10 октября, в ходе очередного рейда на объект, глава города пообещал, что уже 15 октября лодочники смогут начать переезд на достроенную часть эллинга. Однако сделать это не представляется возможным, поскольку, по словам Георгия Кирилюка, "переезжать на стройку" лодочники не собираются. Он устроил для журналистов экскурсию по возводимому эллингу.

"Начнем с того, что спуски на воду не готовы. Каким образом нам поднимать сюда катера? Никто еще не видел никаких конструкций для этого. Стройплощадка! Охрану даже сажать некуда. Даже ограждений нет. Кто будет нести ответственность за имущество, если даже его сюда перевезти", - рассказал господин Кирилюк.

"Одна будка сторожей на два эллинга! На 650 лодок. Это невозможно уследить. Как минимум, должно быть десять сторожей на одну смену", - вторил ему начальник лодочной базы "Дельфин", председатель правления "Общества владельцев маломерных судов" Юрий Марков.

"На этот единственный модуль, который они сейчас называют эллингом, встают всего две базы -  "Маяк" и "Дельфин", самые большие. Это один модуль, а будет их тут еще пять, строить их еще не начали - только забили столбики. Тут нет ни подходов, ничего. Если что-то случится, вахтенный просто не успеет добежать до места, где что-то происходит. Нюансов и недоделок очень много. Мы пытаемся говорить, что работы надо с нами согласовывать, исправлять ошибки, но нас никто не слушает. Изначально не планировалось, что мы будем вкладывать свои средства в эллинги, но без этого, похоже, не получится, хотя нам обещали "под ключ". Вкладываться придется", - продолжил Георгий Кирилюк.

"Слово "лодочники" уже ассоциируется у людей со словом "алкоголики", с другими бранными словами. Строят сейчас не так, как нужно, а по принципу "и так сойдет". Даже человек, не знакомый с механикой, будет в ужасе от того, что нам тут натворили. Работают спустя рукава. Прикрываются "экономией средств". Ставят оборудование, а оно тут не подходит", - возмущался Юрий Марков. 

"Повторяется та же история, что уже была в Улешах. Поставили оборудование, а его приходится возвращать - телеги, лебедки и прочее. Сейчас нам пытаются их втюхать сюда. Нас пытаются загнать на недострой. С погодой им везет, но до конца навигации, они не успеют довести все до ума и достроить оставшиеся модули эллинга. Получается, нам предлагают часть лодок перевезти, а зиму жить на две базы. Как вообще можно говорить о переезде, даже если данный - единственный блок эллинга - не достроен?"– подчеркнул Георгий Кирилюк. 

Лодочники отметили, что 5 сентября, во время встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, услышали его распоряжение "сначала построить, благоустроить, облагородить, а уж потом заниматься переездом". 

"А местные чиновники это пытаются преподнести по-другому. Им надо отчитаться, чтобы мы побыстрее переехали. Они нам говорят: "Ваши защитники в Москве, а мы здесь - на месте. Так нам говорила Татьяна Карпеева еще, когда она была еще замглавы администрации - "Будет так, как я решила". Это все с 2016 года длится, хорошо, что мы еще достучались до Вячеслава Викторовича", - перебивая друг друга жаловались Юрий Марков и Георгий Кирилюк. 

Лодочники провели журналистов по недостроенной лодочной базе, показали им множество недоработок и конструктивных ошибок. Они подчеркнули, что никогда не видели проекта эллинга, хотя рабочие, которые возводят объект, ссылаются на этот документ. Между тем, по их мнению, проект, как видно, не предусматривает, что здесь будут находиться именно лодки, которые необходимо доставать из воды и размещать на всех трех этажах строения. 

"На данный момент, мы отказываемся переезжать. Мы готовы переехать только тогда, когда эллинг будет готов полностью. Со съездами и территорией. До окончания навигации чуть больше месяца, доделать до этого времени и устранить недостатки невозможно. Тут нужно достроить еще пять секций! Это просто нереально", - резюмировал Юрий Марков, а Георгий Кирилюк повторил, что рассматривает возможность переезда только в следующем сезоне.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5