Жена кандидата в мировые судьи работает в вышестоящей инстанции

8643

17 октября 2018, 17:09

Фото Рамиля Бахтеева

Члены комитета Саратовской областной думы по госстроительству и МСУ продолжают обсуждать кандидатуры на должности мировых судей.

Парламентарии одобрили назначение Татьяны Мартыновой на должность мирового судьи судебного участка № 8 Ленинского района и Алексея Маслова (на фото) на должность мирового судьи судебного участка № 1 Ртищевского района.

Несколько вопросов господину Маслову задал депутат Сергей Курихин: "Ваша супруга, Маслова Юлия Анатольевна, работает секретарем судебного заседания отдела делопроизводства Ртищевского районного суда. Это вышестоящий суд по отношению к мировому судье. Секретарь судебного заседания является полноправным участником судебного разбирательства в апелляционной инстанции, в том числе имеет доступ к судебным делам, оформлению судебных дел. На мой взгляд, имеет место конфликт интересов", - сказал Курихин.

Заместитель председателя облсуда Олег Ляпин заявил, что "секретарь просто заявляет самоотвод при рассмотрении дел, которые рассматриваются в апелляции".

"Никогда таких случаев не было, председатель контролирует вопрос о том, чтобы не было конфликта интересов и она не была в составе суда при рассмотрении таких дел", - добавил сам кандидат Маслов. Также он рассказал, что получил тяжелое ранение во время службы в армии.

"Если вопрос так стоит, жена в течение дня может уволиться", - предложил претендент на должность судьи.

"Вы помните, как мы щепетильно относились к тому, что у нас работали родственники. Я призываю коллег в судейском корпусе поступить также", - предложил депутат Дмитрий Ханенко.

Сергей Курихин отметил, что в качестве исключения можно одобрить кандидатуру Маслова, но в следующий раз этот вопрос вновь возникнет: "С учетом того, что Игорь Макухов снял кандидатуру, мы уже видим, что начались позитивные изменения в судебной системе".

Далее депутаты рассмотрели кандидатуру Дениса Николаева на должность мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Шиханы.

Сергей Курихин заметил, что согласно ответу военкомата, Николаев состоял на учете в военкомате Балакова до 8 апреля 2016 года. В настоящее время он проживает и зарегистрирован в Вольске, однако на учете в военкомате Вольска не состоял и не состоит. Причем депутат показал официальное письмо из военкомата, датированное 15 октября.

"Вы знаете, что данное нарушение влечет за собой административную ответственность по статье 21.5 КоАП РФ?" – интересовался Курихин.

Кандидат заверил, что состоит на учете в Вольске. Зампред облсуда Ляпин сообщил, что у него есть письмо из прокуратуры Центрального военного округа, в котором четко указано, что претендент состоит на учете в Вольске.

В итоге участники дискуссии договорились рекомендовать его к назначению, но до заседания думы разрешить эту коллизию, а кандидату принести военный билет.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5

Главные новости