Облдума утвердила похоронивший карьеру Натальи Соколовой законопроект

5489

24 октября 2018, 13:41

Саратовская областная дума утвердила прожиточный минимум пенсионера на 2019 год.

Презентовала скандальный законопроект и.о. министра труда, занятости и миграции региона Наталия Кривицкая.

Она сообщила, что прожиточный минимум будет установлен на уровне 8278 рублей. На 2018 год эта сумма составляла 7990 рублей (расходы на продукты питания – 3796 рублей).

Госпожа Кривицкая отметила, что ее ведомство установило максимально возможную величину прожиточного минимума, основываясь на имеющейся базе расчетов и законодательстве.

Депутат Николай Бондаренко напомнил об инициативе коммунистов - увеличить прожиточный минимум на 500 рублей, а не на 288.

"Я вот вчера под вашу министерскую диету закупался согласно данным статистики. Вы закладываете 124 рубля стоимость курицы –  145 рублей на рынке. Такая же ситуация с сахаром - написано 37 рублей, в реальности 45. Ваши основы не отражают реальности", - заявил коммунист.

Депутат Александр Нараевский подсчитал стоимость жизни одного пенсионера в Саратове, в однокомнатной квартире. По подсчетам депутата, с учетом квартплаты, покупки одежды и бытовой химии пенсионеру нужно 11 с лишним тысяч рублей.

И.о. министра признала, что на следующий год нормативы еще ниже. В ответ депутат Иван Дзюбан предложил поработать над формулами, чтобы на следующий год цифры были адекватны.

"Надо понимать, что прожиточный минимум – констатация факта. Это уровень оценки развития. Это показатель, который используется для расчета других вещей. Бесконтрольный его рост приводит к более серьезным негативным последствиям", - подчеркнул депутат Дмитрий Ханенко.

Но его коллега Александр Нараевский привел пример Москвы, где формула расчета такая же, а прожиточный минимум - 17 тысяч рублей.

"Дело в том, что стоимость продуктов в Москве выше, стоимость услуг выше", - ответила Кривицкая.

И.о. министра подчеркнула, что в случае принятия этого документа мы опередим по прожиточному минимуму пенсионера такие регионы как Татарстан, Нижний Новгород, Оренбург и другие.

Депутат Зинаида Самсонова заметила, что соглашательская позиция в регионах приводит к тому, что люди нищают и необходимо поднимать этот вопрос на уровне страны. А Станислав Денисенко добавил, что уровень в жизни регионе – показатель работы профильного министерства.

Депутат Александр Анидалов подготовил письменную поправку об увеличении прожиточного минимума на 500 рублей.

"У нас есть в запасе разница в 500 рублей, а не в 288 рублей. Тогда прожиточный минимум вплотную подойдет к уровню прекращения федерального финансирования", - заявил коммунист.

Однако депутаты отклонили его поправку. Проект документа, предложенный изначально, был одобрен в первом и втором чтении.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.92 1 2 3 4 5

Главные новости