Роспотребнадзор подтвердил радиацию в прибывшей на балаковский завод фуре

7680

29 октября 2018, 12:29

Превышения значений радиационного фона в ломе черного металла, прибывшего из Самары в Балаково, подтвердили специалисты Саратовского областного Центра гигиены и эпидемиологии. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, информация о прибытии металлолома на АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково" поступила в субботу. Поставщиком лома является самарское ПО "ВторЦветЧерМет".

"Данная партия металлолома не была допущена на территорию АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково", автотранспортное средство  с металлоломом  перемещено в изолированное место.

Специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" оперативно проведены радиологические исследования автотранспортного средства, загруженного ломом черного металла.

Были зафиксированы превышения фоновых значений. Данная ситуация не создает угрозы жизни и здоровья населения Саратовской области.

Управлением Роспотребнадзора по Саратовкой области для АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково"  было выдано предписание о сохранности автотранспортного средства  с металлоломом до его отправки в адрес поставщика", - сообщает управление Роспотребнадзора.

Надзорное ведомство уверяет, что переработка партии металлолома на территории Саратовской области не допущена: "Ситуация находится на контроле управления".

Напомним, по информации ИА "Взгляд-инфо", самарский тягач "Scania", груженый 20 тоннами металлолома, прибыл на предприятие в 18.30. Датчики, находящиеся на въезде на предприятие, зафиксировали, что металл радиоактивен – приборы показали 2,3 микрорентген, то есть 0,023 мкЗв/час.

Повторный замер был сделан специалистами "Северстали". Сертифицированный прибор ДКС АТ 1121 показал 2,3 мкЗв/час.  Между тем, верхний предел допустимой мощности дозы - примерно 0.5 мкЗв/час.

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Куликов заявил, что ситуацией занимаются специалисты,  а в региональном ГУ МЧС подтвердили: "Ситуация такая есть. Однако превышение там не в двадцать раз. А в 2,3 раза".

В свою очередь, зампред правительства области Роман Бусаргин заявлял, что "на сегодняшний момент нет никакого подтверждения превышения".

Прокуратура Саратовской области также официально прокомментировала случившееся. По данным надзорного ведомства, "факт превышения предельно допустимых норм не подтверждается. Готовится акт. По предварительным данным, ответственный сотрудник завода неправильно использовал оборудование и неверно произвел измерения".

Ссылки по теме:

Радиоактивная тревога на заводе "Северсталь" оказалась ложной

На саратовский завод "Северстали" прибыла фура с радиоактивным сырьем

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости