В облдуме обсуждают новый закон о жидких отходах саратовцев

6045

29 октября 2018, 14:42

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ.

Участники встречи изучили поправки в федеральное законодательство о водоснабжении и водоотведении. Как пояснил глава комитета Александр Санинский, инициатива обусловлена необходимостью законодательного включения в состав процесса водоснабжения сброса сточных вод, а также очистки сточных вод с использованием централизованной и нецентрализованной системой водоотведения и обращения с осадком сточных вод.

Кроме того, проект нормативного акта вводится понятие "нецентрализованная система водоотведения", что обусловлено необходимостью урегулирования осуществления сброса сточных вод в выгребные ямы, септики и иные тому устройства. Также вводится терминология "осадки сточных вод и осадок водоподготовки" и "обращение с осадком".

Представитель ООО "Концессии водоснабжения – Саратов", начальник юридического отдела Татьяна Грицина (на фото) сообщила, что принятие данных изменений спровоцирует внесение изменений в виды деятельности, а также концессионное соглашение. Все это повлечет дополнительные расходы на эти цели.

Депутаты Владимир Есипов, Александр Санинский и Андрей Воробьев интересовались объемом потерь водоканала, но не получили внятных ответов. Они пытались узнать о стоимости проведения работ для наведения порядка в водоотведении, километрах труб и так далее, но вновь уперлись в отсутствие информации.

"Вы зачем тогда пришли?!" – спросил Санинский.

"Как-то я не совсем понимаю, почему все вопросы ко мне", - заявила Грицина и сообщила, что "не гадалка и не сможет ответить".

Госпожа Грицина призналась, что они в любом случае обслуживают бесхозные сети.

"Летом прорвало трубу на Чапаева. Месяц люди сидели без воды! Это такая же бесхозная сеть!" – ответил ей депутат Александр Нараевский и подчеркнул, что теперь придется им навязывать бесхозные сети, которые они не возьмут.

"Этот закон вам во благо? Поможет он вам с юридической точки зрения?" – спросил депутат Андрей Воробьев.

"С юридической точки зрения он потребует дополнительных расходов", - ответила Грицина.

Депутат Николай Бондаренко заметил, что взятие этих сетей повлечет "геморрой" для концессионеров и потребует с них дополнительного "баблишка".

"Мы на практике столкнулись с тем, что у граждан в МКД нет подключения к централизованной системе. Там есть выгребная яма. Жители платят по шесть рублей с квадратного метра. Заключен договор с предпринимателем, который забирает эти жидкие отходы. По идее он должен эти отходы направлять в централизованную систему водоотведения?" – спросила помощник депутата Леонида Писного Оксана Шахбазова.

Но госпожа Грицина не смогла ответить на вопрос, пояснив, что эти отходы должны поступать на предприятие.

"Я думаю, что это далеко не весь объем того, что реально присутствует. Но сейчас мы не оказываем такую услугу", - заявила она.

Депутат Владимир Есипов сообщил, что, по его мнению, должна быть изначально модернизация сетей, а потом закон.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5

Главные новости