Власти региона отремонтируют стадион "Локомотив" к чемпионату мира

7360

13 ноября 2018, 14:30

В Саратове началась подготовка к проведению Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту, который запланирован на осень будущего года.

Об этом корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" рассказал руководитель регионального МЧС Игорь Качев.

По словам генерала Качева, решение о проведении столь масштабного мероприятия именно в России принято еще в прошлом году, а на конференции, которую летом провела Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, Саратов был выбран местом проведения соревнований. Другие претенденты - Москва и Сочи - были отсеяны организаторами.  

"У нас есть опыт проведения подобных соревнований. В 2014 году мы проводили Первенство Приволжского Федерального округа, это были первые наши соревнования в Саратове. Потом, в 2016 году, проводили уже более крупные соревнования – чемпионат России по пожарно-прикладному спорту", - напомнил Игорь Качев.

Глава МЧС отметил, что Чемпионат мира, который пройдет в Саратове, будет иметь свои нюансы. Обычно соревнования проходят с участием мужчин и женщин, а детские состязания проводятся отдельно – в другой стране или регионе. Организаторы позволили провести в Саратове состязания и взрослых, и детей одновременно – на разных площадках.

По информации нашего собеседника, Чемпионат мира будет задействовать несколько площадок областного центра – стадион "Локомотив" и Театральную площадь.

"Мы уже провели совещание на "Локомотиве". Будет кое-какая реконструкция стадиона, там необходимо сделать косметический ремонт. А на Театральной площади мы будем устанавливать учебно-тренировочную башню, здесь будут проходить соревнования детей, здесь же появятся и трибуны", - рассказал Игорь Качев.

"В Саратов приедет делегация - около 1200 человек. Это, естественно, потребует и использования гостиниц, и питания, и культурную программу. Субъект получит определенные дивиденды – в него привезут деньги.  Гостиницы все будут заняты, места бронируем уже сейчас", -  отметил собеседник.

Он сообщил, что с 21 по 24 ноября в саратовских "Волжских Далях" состоится конференция Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

"На этой конференции будет избираться президент Международной федерации. Россия предложила на эту должность первого заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Чуприяна. Я думаю, что эта кандидатура будет утверждена", - уверен Игорь Качев.

На конференцию в Саратов планируют приехать министр МЧС республики Беларусь, главы МЧС Чехии и Словакии.

Игорь Качев будет выступать с рассказом о том, что планируется сделать в Саратове для проведения чемпионата.

"Эти же люди приедут на Чемпионат мира. Министр МЧС России Евгений Зиничев будет однозначно, а  кто из руководства страны приедет, будет видно. Пригласят однозначно. Но полпред президента в ПФО будет безусловно", - считает Игорь Качев. 

На конференции также будет определена точная дата Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту  - предварительно называется период с 9 по 14 сентября 2019 года.

"Кроме того, на конференции будет определен судейский состав ЧМ. Это порядка сорока человек из разных стран. В Международную федерацию входят на сегодняшний день 23 страны. Последней присоединилась Республика Сенегал. Их делегаты также приедут на конференцию в Саратов. Все 23 страны будут участвовать в конференции", - рассказал Игорь Качев.

Собеседник подчеркнул, что уже готов и отправлен губернатору Валерию Радаеву план работы конференции. В ее открытии примут участие сам губернатор, а также Александр Чуприян.

"Слово предоставят губернатору. Мы сделали фильм о Саратовской области. Губернатор поприветствует всех гостей, хлеб-соль, расскажет немножко про субъект, про то, что на территории Саратовской области Чемпионат мира будет проходить впервые за всю историю. Такого еще не было никогда", - подчеркнул Игорь Качев.

Раскрыл глава областного МЧС и финансовую сторону Чемпионата мира.

"Финансирование Чемпионата мира будет осуществляться Международной федерацией. Взносы осуществляет каждая страна, на эти средства проводятся соревнования. Мы предоставляем мероприятию только стадион "Локомотив", Театральную площадь, а все оборудование и снаряды нам поставит МЧС России. Это сборно-разборные башни, заборы, бумы. Это все будет новое", - рассказал он.

При этом, по словам Игоря Качева, реконструкция стадиона "Локомотив" "произойдет за счет средств областного бюджета".

"Но там – косметика, то есть подкрасить, подмазать, чтобы у нас картинка хорошая была. В целом, стадион нормальный. Там два года назад уложили новую дорожку, мы ее проверили – она соответствует всем требованиям.  Там красивая поляна, на ней будет проходить боевое развертывание", - добавил Игорь Качев.

Собеседник подчеркнул, что смета предстоящих работ пока не определена.

"Сейчас мы создаем рабочую группу в правительстве области. Предлагаем, чтобы ее возглавил Игорь Пивоваров. Все силовые структуры будут входить в нее, а также представители профильных министерств. Мероприятие действительно серьезное. К нему должно и подойти соответствующе, мелочей тут не должно быть.  Мы, все-таки, представляем субъект и нужно, чтобы это было у нас на очень высоком уровне", - заявил Игорь Качев.

"Это мероприятие очень значимое для нас. Очень ответственная задача, думаю, мы справимся. За всю историю у нас не было таких мероприятий. Япония, Корея, Казахстан, Иран, Турция, Узбекистан, Словакия, Польша, Чехия, Азербайджан, Австрия, Болгария, Беларусь, Украина, Хорватия, Эстония, Сенегал, Италия, Индия и другие – вот они, страны-участницы Чемпионата мира", - сказал он. 

"Наша Аня Стародымова будет участвовать, наша гордость, трехкратная чемпионка мира. Она сейчас поступила учиться в Санкт-Петербургский университет МЧС, входит в сборную России. Она первым номером сейчас проходит по женщинам. Это такое наше достижение. Также у нас много кандидатов по детям. Они очень перспективные, есть кандидаты в юношескую команду сборную России.

У нас Ярослав Горбачев вернулся из армии, сейчас восстанавливается на службе, до армии был в сборной России. Он чемпион России в стометровке и сейчас начинает интенсивно тренироваться. Мы на него тоже рассчитываем. Ребята у нас перспективные есть. Мы в рейтинге сейчас шестые – это результат из 85 регионов.  Уровень у нас очень высокий. Впереди нас Татарстан, Московская область, Ямал, Башкирия и Челябинская область. У нас серьезная заявка на победу в Чемпионате мира. Будем стараться", - пообещал Игорь Качев.

Кроме Чемпионата мира, осенью будущего года на Театральной площади будет проходить выставка "Комплексная безопасность", аналогичная той, которая ежегодно устраивается на московской ВДНХ.

"Со всей страны в Саратов съедутся представители фирм, которые производят пожарную продукцию. Очень масштабная планируется выставка. Очень много коммерсантов приедут отдельно. В формате диалога они предложат свои разработки. В целом, в Саратов приедет более 3,5 тысяч человек, на этот объем мы и рассчитываем", - резюмировал начальник МЧС.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5