Жители Саратовской области не останутся в Новый год без телевидения

7945

14 ноября 2018, 16:19

Саратов вошел в эру цифрового телевидения еще в 2013 году, а к концу года нынешнего поднимется еще на одну ступень "цифры".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала инженер отдела информационных технологий местного филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети "Саратовский ОРТПЦ" Ирина Берестовская.

Несколько дней назад министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков сообщил, что до конца года каналы второго мультиплекса в цифровом формате начнут свое вещание по всей территории РФ, а вскоре аналоговое телевидение будет окончательно отключено.

При этом каналы первого мультиплекса ранее были доступны только жителям городов, население которых превышает 50 тысяч человек.

Это заявление вызвало недоумение некоторых читателей ИА "Взгляд-инфо", обеспокоенных перспективой, в связи с отключением аналогового ТВ, остаться в новогоднюю ночь без привычных "Иронии судьбы, или С легким паром" и концертов российских поп-звезд.

"Вне зависимости от того, какой телевизор имеет гражданин Саратовской области, он сможет перейти на государственное цифровое эфирное телерадиовещание, которое не предполагает никакой абонентской платы", - обнадежила саратовцев Ирина Берестовская.

"Для этого, если у него новый, например, купленный в 2014 году и позднее телевизор, понадобится только дециметровая антенна. Эту антенну он подключает к телевизору и настраивает себе 20 цифровых телеканалов и три радиоканала, которые входят в комплект мультиплекса.

Если телевизор старый, потребуется купить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. К этой приставке подключается дециметровая антенна – комнатная или внешняя. И тоже получаем 20 цифровых каналов", - рассказала она.

Ирина Берестовская сообщила, что к концу нынешнего года будет включен второй мультиплекс, который охватит территорию всей области. По ее словам, он уже полностью готов, но пока законсервирован.

При этом десять каналов первого мультиплекса стали доступны жителям Саратова, Балакова и Балашова еще в 2013 году, а двадцать каналов второго – в 2015-м. Жители остальных уголков области с той же поры могли смотреть десять каналов "цифры"

"А к Новому году все жители Саратовской области  будут иметь 20 цифровых каналов. При аналоговом вещании некоторые населенные пункты нашего региона смотрят 2-3-4-5 каналов, а к концу года у них будет 20, что очень здорово", - подчеркнула госпожа Берестовская.

Успокоила Ирина Берестовская и тех телезрителей, которые не живут в Саратове, Балашове и Балакове, пока не планируют покупать новый телевизор, не настроили ни первый, ни второй мультиплексы, еще не приобрели приставку или антенну. Новогоднюю ночь они смогут провести по старинке – с аналоговым ТВ.

"Аналоговое телевидение будет отключено в 2019 году. Это будет после новогодних праздников. Многие люди переживают, что останутся в Новый год без телевизора – это неправда", - пообещала она.

Ирина Берестовская сообщила также, что приставка DVB-T2 стоит около 1000 рублей, примерно столько же хотят получить продавцы и за дециметровую антенну. Купить их можно в любом магазине техники.  

Кроме того, она готова лично ответить на все вопросы, связанные с переходом на цифровое телевещание.

"Работает центр информационной поддержки населения. Каждую среду с 10.00 до 12.00 я жду всех страждущих у проходной по адресу 2-я Садовая, 7, это проходная ГТРК. Я помогу и подключить, и настроить приставку, которую, как и антенну, можно приобрести в любом магазине техники.

Также получить ответы на все вопросы по теме можно на сайте смотрицифру.рф и ртрс.рф, а еще можно обратиться по телефонам федеральной и местной горячих линий - 8-800-220-20-02 и 8-845-2- 73-62-24", - сказала она.

Ирина Берестовская отметила, что если саратовские телезрители не уверены в том, какое именно у них подключено телевидение – аналоговое или цифровое, они могут обратить внимание на специальные метки, имеющиеся на некоторых каналах .

"На Первом, России 1, НТВ и некоторых других основных федеральных каналах рядом с логотипом телекомпании стоит литера "А", обозначающая аналоговое вещание. Однако следует помнить, что если вы житель Саратова, Балашова и Балакова, и подключили "цифру", у вас сегодня не может быть меньше 20 каналов, а если живете в других населенных пунктах области –меньше 10", - отметила она.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости