До конца года Саратовская область получит бюджетный грант на 200 млн рублей

1428

23 ноября 2018, 10:43

Саратовская область получит бюджетный грант на сумму более 200 млн рублей.

Соответствующее решение озвучил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе вчерашнего обсуждения поправок в бюджет на 2018 год.

Бюджетные гранты получат 40 регионов, успешно наращивающие свой налоговый потенциал. Всего будут распределены 25 млрд рублей.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, этот рейтинг представляет собой оценку эффективности работы региональных органов исполнительной власти. Он призвал поздравить тех, кто эффективно работал и получит дополнительную финансовую помощь в виде грантов.

Попадание Саратовской области в число регионов-лидеров прокомментировал эксперт в области экономики и финансов, заслуженный экономист Российской Федерации Александр Степанов.

"Новость о вхождении нашего региона в число лидеров по наращиванию налогового потенциала я считаю однозначно положительной, тем более, что это не просто статус, а еще и бюджетный грант. Любая дотация или субсидия - это хорошо, потому что это дополнительные деньги на развитие региона.

Здесь даже можно не заводить разговор об объеме финансирования, потому что даже одна копейка всегда лучше, чем ничего. Здесь же мы говорим о сумме более чем в 200 миллионов - а это более, чем достойно.

Впервые за полтора десятка лет наш регион попал в такой рейтинг не в последнюю десятку, а приблизился к тридцатке лучших. Это внушает определенный оптимизм, хотя я, как экономист, обязательно внимательно проанализирую, какие конкретно показатели позволили нам повысить свой ранг. Я считаю, что важным аспектом работы по улучшению ситуации с бюджетом и налогами в нашем регионе является открытость этой работы и готовность власти к диалогу.

Я, как представитель Общественной палаты, довольно часто критикую чиновников за то, что, на мой взгляд, можно было бы сделать эффективнее или с меньшими затратами ресурсов. Это не потому, что я всегда против, а потому, что всегда должен быть альтернативный взгляд на любое явление. И этот альтернативный взгляд за редким исключением учитывается, что, безусловно, делает честь экономическому блоку правительства.

И, кстати, даже на фоне распределения этих бюджетных грантов остается открытым вопрос о реформировании бюджетной системы, которая по-прежнему перевернута с ног на голову. Саратовская область действительно на фоне других регионов движется к развитию достаточно динамично, особенно учитывая ежегодный "сброс" с федерального уровня необеспеченных полномочий. Пора сделать распределение налоговых доходов более справедливым по отношению к субъектам Федерации.

Но, возвращаясь к самой теме попадания области в топ рейтинга регионов, конечно, самым положительным образом оцениваю работу областного правительства в направлении расширения налоговой базы и считаю, что стратегические статьи бюджета, направленные на развитие экономики и, в первую очередь, реального сектора, необходимо продолжать наращивать", - заявил он.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.27 1 2 3 4 5

Главные новости