Репортаж. Эксперты проводили саратовскую промышленность в последний путь

17491

26 ноября 2018, 09:56

На TVSAR (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел репортаж о ситуации в саратовской промышленности.

"Наш регион на протяжении многих лет считался одним из промышленных центров страны. Область работала на оборонный комплекс, выпускала троллейбусы и строила самолеты. Саратов был известен как производитель одноименных холодильников, а строительный комплекс считался самым мощным в Поволжье.

Крах СССР, трудные 90-е пережили далеко не все. Те, что остались, смогли приспособиться к новым условиям, некоторые предприятия даже расширяли производственную базу. 

Однако в последние годы промышленность региона переживает кризис. Многие предприятия оказались на грани банкротства, некоторые уходят из региона ", - говорится в анонсе материала, который стал частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

По мнению экспертов, сегодня даже предприятия, обеспеченные госконтрактами, не могут чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

"Предприятие должно за свои деньги (где их взять, потому что банки не дают) изготовить оборудование, поставить его заказчику, а поставщик в течение двух месяцев от даты получения обязуется рассчитаться за оборудование. То есть у предприятия получается восемь месяцев цикл, а с учетом особенностей отсрочки платежа - еще два месяца, а в это время надо как-то жить! Некоторые берут кредиты. Все, что предприятие заработало на этом заказе, - уходит на погашение кредитов, и клубок этот развязывается. Растут долги по зарплатам, перед налоговой, перед банком", - говорит руководитель ГК "ТЕСАР", депутат гордумы Юрий Ерофеев

Еще одним отягчающим обстоятельством и без того трудной ситуации служит работа контролирующих органов (прокуратуры Саратовской области, фискалов, ГИТ), которые, по мнению бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко, мешают выходу из кризиса.

"У нас если не выплатили зарплату, приходит надзорный орган и наказывает предприятие на сумму в несколько миллионов. По факту предприятию и так тяжело. Это не помощь предприятию по выходу из ситуации, а наоборот еще один камушек, чтобы его утопить!" -  считает уполномоченный по правам предпринимателей.

Скептически перспективы выхода из кризиса оценивает бывший глава минпрома Сергей Лисовский. По его мнению, сегодня наш регион крайне непривлекателен для инвесторов.

"Мне приходилось работать с несколькими делегациям, и они вообще удивлялись, как мы здесь живем! Зимой не проехать, летом ни проехать, ни пройти. Вот почему Саратов оказался в рейтингах с самыми плохими дорогами, с самым плохим вывозом мусора, я уже не говорю про рейтинг пьющих.

Инвесторы все это оценивают. А какой общественный транспорт? О чем мы вообще говорим?! Как рабочих возить на таком общественном транспорте? Об этом никто не думает", - сказал экс-министр.

Свою оценку ситуации в региональной промышленности в сюжете дали профильный министр Андрей Куликов и министр экономического развития Юлия Швакова.

Общее положение дел комментирует гендиректор АО "СЭЗ им. Серго Орджоникидзе", депутат областной думы Дмитрий Ханенко.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5

Главные новости