Родители и власти добиваются строительства в Дубках нового корпуса школы

7266

30 ноября 2018, 20:33

Сегодня в школе Дубков Саратовского района состоялась встреча чиновников с инициативной группой родителей.

В беседе принимали участие замминистра образования Валерия Ушакова, глава Саратовского района Иван Бабошкин, районный прокурор Арам Арзуманян и другие.

Поводом для общения стало обращение жителей поселка, которое направлено в адрес спикера ГД РФ Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева.

По словам родителей, районная администрация подготовила проектную документацию по реконструкции школы в Дубках, подразумевающую возведение пристройки. Стоимость работ оценена в 220 миллионов рублей.

Как заявили граждане, реконструкция могла бы удовлетворить потребность поселка в дополнительных местах – сейчас в школе обучается 534 ребят (26 классов), хотя площадь рассчитана всего на 380 учеников. Дети учатся в две смены, ожидается, что в следующем учебном году за парты сядут сразу 75 первоклассников.

Ситуация усугубляется тем, что министерство образования области не включило объект в федеральную государственную программу.  

"Озабоченность по этому вопросу высказывают не только родители, но и руководство Саратовского района, депутаты Госдумы. Нам пришел ответ, что программа на 2019 год сформирована, и в случае подачи заявки наш объект может быть включен в программу финансирования 2020 и 2021 годов.

Я могу вам уверенно сказать, что в Дубковской школе учатся столько детей, сколько в одном из сельских районов области, и темпы роста не замечать нельзя. Вводится в работу новый аэропорт, это тысячи рабочих мест, это семьи, которые будут активно селиться в самих Дубках, Расловке, Новой Липовке, поэтому этот вопрос назрел. Мы надеемся, что родители будут услышаны", – выступил глава района Иван Бабошкин.  

Разговор поддержала замминистра образования Валерия Ушакова:  

"Ни одно выступление не было неожиданным, и проблема остается острой не только для вас, а еще для 35 тысяч школьников по Саратовской области, которые учатся во вторую смену.

В чем проблема – программа по содействию создания новых мест действительно существует. Проблема обучения не в одну смену стоит остро, и в ряде субъектов дети учатся в три смены. Мы участвуем в программе все годы, ни разу не было так, чтобы регион упустил возможность получить объект. Мы получили школу "Солярис", гимназию в поселке Изумрудный, в рамках проекта образования получены средства на строительство школы в микрорайоне "Звезда", но ни одна пристройка не вошла в программу.

Это не значит, что региональная власть не слышит проблем жителей Дубков. Проектно-сметная документация сформирована. На сегодня нет условий участия в отборе в 2021 году, сейчас разрабатывается на уровне региона новая программа, она будет до 2025 года, ваш объект будет в нее включен.

Мы на 83 месте в РФ по бюджетному обеспечению, и самостоятельно регион решить проблему не сможет, поэтому нам необходимо дополнительное финансирование. С учетом того, что у нас есть документация, поддержка земляков, интересы жителей Дубков будут представлены, но сказать, что у вас будет школа в 2021 году, я не возьму на себя ответственность, потому что программа рассчитана до 2025 года. Повода для отчаяния у жителей села нет".

В ответ граждане выступили с инициативой "привлечь Валерия Радаева для ускорения решения задачи", выразив уверенность в том, что "губернатор не останется в стороне".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости