Уволенный машинист отсудил у "РЖД" 200 тысяч за моральный вред

7575

30 ноября 2018, 20:08

В Саратовском областном суде рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда в пользу работника ОАО "Российские железные дороги".

Как сообщает пресс-служба суда, Коротков И.Н. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО "РЖД" о взыскании компенсации в связи с повреждением здоровья в результате профессионального заболевания. Он указал, что в течение 19 лет работал машинистом в эксплуатационном локомотивном депо Саратов-Пассажирское - структурное подразделение Дирекции Тяги Приволжской железной дороги филиала ОАО "РЖД".

"В период работы у истца было установлено наличие профессионального заболевания, в связи с чем 29 января 2018 года составлен акт о расследовании профзаболевания. Непосредственной причиной заболевания явилось длительное воздействие на организм общей вибрации, шума, физических и статических нагрузок, какая-либо вина истца в получении профессионального заболевания отсутствует. В результате профессионального заболевания Короткову установлена инвалидность и как следствие определена степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 60 %. Противопоказана работа в контакте с шумом, вибрацией, тяжелыми и физическими нагрузками, переохлаждениями. Кроме того, в связи с полученным заболеванием истец вынужден обращаться за оказанием медицинской помощи.

Ответчик, не оспаривая факта получения истцом профессионального заболевания, в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинскому заключению, выданному истцу, на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ уволил истца", - отмечается в релизе облсуда.

Посчитав свои права нарушенными, Коротков обратился в Саратовский районный суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья в результате профзаболевания.

Районный суд заявленные требования удовлетворил, взыскал в пользу истца 200 000 рублей. Железнодорожники, не согласившись с решением, обжаловали его в апелляционном порядке, настаивая на том, что вина работодателя в получении истцом заболевания отсутствует, а размер компенсации морального вреда является завышенным.

"Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу, согласилась с выводами районного суда и оставила решение суда без изменения, указав, что наличие профессионального заболевания у истца находится в причинно-следственной связи с выполнением работы и условиями труда, в которых истец работал у ответчика. Доказательств того, что акт расследования профессионального заболевания от 29 января 2018 года признан незаконным либо изменен, отсутствия вины ответчика в возникновении данного заболевания у истца ответчиком не представлено", - подчеркивают в областном суде.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости