Театр АТХ отметит 30-летие в Саратове спектаклем "Карта мира"

2769

11 декабря 2018, 16:43

Фото Владимира Куприянова

Легендарный театр АТХ отмечает свое 30-летие в Саратове и Москве.

В нашем городе у АТХ осталось множество поклонников –  долгое время театр считался неформальным брендом Саратова, его залы всегда были переполнены, вокруг театра существовала особая атмосфера, которая определялась оригинальным репертуаром, полной свободой мысли и творчества и признанием далеко за пределами области и страны.

Маленький, но дерзкий театр под руководством Ивана Верховых неоднократно выезжал на гастроли за границу, где получал награды престижных фестивалей.

Пятнадцать лет назад театр распался, часть артистов уехали жить и работать в Москву, другие остались в Саратове. В честь 30-летия они снова встретились на одной сцене в спектакле "Карта мира" по одноименной пьесе испанского философа, эссеиста и драматурга Хуана Майорги.

Московская премьера уже прошла, саратовская состоится сразу на двух площадках — 12 декабря в Театральном зале Консерватории и 13–14 декабря в зале Социально-экономического института.

"Постановка стала ярким, зрелищным, интеллектуальным высказыванием коллектива АТХ к знаменательной дате. Режиссеры Иван Верховых и Юрий Кудинов выбрали одно из самых сложных произведений автора, чьи пьесы ни разу не ставились в России.

Проект "Карта мира" поддержали "Класс-центр" Сергея Казарновского, Институт Сервантеса в Москве и министерство культуры Саратовской области. Репетиции спектакля проходили одновременно в двух городах: за московскую часть отвечал Иван Верховых ("Мастерская Петра Фоменко"), за саратовскую часть — Юрий Кудинов. В юбилейной постановке задействованы почти все актеры театра АТХ.

Премьерный показ "Карты мира" состоялся 30 ноября в Москве. На премьере присутствовали автор пьесы Хуан Майорга и переводчик пьесы на русский язык Наталья Малиновская. Испанский драматург высоко оценил работу творческого коллектива АТХ", - говорится в пресс-релизе театра.

Говорить о приезде любимого театра саратовские поклонники АТХ начали задолго до события. В соцсетях появились обсуждения, некоторые пользователи предвосхищали грядущую встречу стихами в ироничном стиле самого АТХ:

"Ночь. Забор. Три буквы.
Три буквы белеют. Одна из них - "Ха".
Догадка, как пуля в мозгу разрывная,
В глушь возвращается Театр…!"

Сегодня в Москве пройдет последняя генеральная репетиция спектакля перед саратовским показом. Своими эмоциями накануне приезда с ИА "Взгляд-инфо" поделился Иван Верховых.

"У нас такая традиция в театре сложилась уже после того, как мы на бумагах прекратили свое существование – как в пьесе Лорки "Когда пройдет пять лет" (была в репертуаре АТХ – ред.) собираться раз в пять лет и что-то играть. Так было и в 20, и в 25 лет, а на тридцатилетие у меня возникла совершенно безумная и невыполнимая идея – сыграть новый спектакль с людьми, многие из которых уже по 15 лет не выходили на сцену и находятся в разных городах и в разных местах работают. И, конечно, собрать всех 16 человек было безумно трудно.

Пьесу мы прочитали в августе, осенью начали репетировать. Я увидел, что пьеса хорошо распределяется по актерам – практически для всех были роли. Репетировали параллельно в двух городах, несколько раз я сюда приезжал. В пьесе много тем, в том числе тема Варшавского гетто. В оригинале она называлась "Картограф". Эпиграфом могли бы послужить слова французского писателя Жана Кокто "Истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды, а приходит к обману, мифология начинается с обмана, а приходит к правде".

Возвращаться в Саратов, конечно, страшно. Если бы у нас была возможность в спокойном месте хотя бы полгода поработать… Событие неординарное, когда театр, которого как бы нет, собирается и ведет себя так, как будто бы он есть. Мы не хотим ничего никому доказывать, просто хотим встретиться со всеми, кто нас помнит и любит, и таким образом отметить свое тридцатилетие. С момента нашего отъезда из Саратова мы все заметно повзрослели, так что еще неизвестно, отметим ли мы следующую дату в таком же составе…", - рассказал  Иван Верховых.

Билеты на спектакль можно приобрести в кассах консерватории, в Доме кино, в театральных кассах "Детского мира", салона красоты "Соблазн" на пр. Кирова, ТЦ "Сити-Молл" (Карусель), ТЦ "Сиеста", в ГП "Лента" (Энгельс) и, может быть, самый удобный в наше время способ: в электронном виде через городские зрелищные кассы https://saratov.kassy.ru, а также у распространителей.

Телефон для справок: 40-33-19.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости