Сенатор Людмила Бокова внесла проект закона об изоляции рунета

7039

14 декабря 2018, 18:03

Российские сенаторы, в том числе представитель Саратовской области Людмила Бокова, продолжают вносить пакеты поправок к законам нашего государства.

На этот раз они предложили защитить рунет от "внешних угроз".

Соответствующие проекты, дополняющие законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", появились на сайте автоматизированной системы "Законотворчество" Государственной Думы РФ.

Кроме сенатора Боковой, авторами двух законопроектов стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.

Как объясняют авторы, законопроект "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", где "декларируется принцип "сохранения мира силой", а "Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак", отмечает "КоммерсантЪ".

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", - убеждены они.

Поправками "создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет".

Для органов власти, операторов связи и владельцев сетей будут проводиться "учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет". Порядок "централизованного реагирования", согласно поправкам, будет определять правительство РФ.

Кроме того, "определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения", а также "создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи".

Определяются также "трансграничные линии связи и точки обмена трафиком", а их "владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком".

"Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика": они должны будут "ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика".

Напомним, ранее наша землячка вместе с коллегами по СФ уже вносила ряд резонансных поправок. Она предложила приравнять оскорбления чиновников в интернете к мелкому хулиганству (граждан будут арестовывать и штрафовать), а также запретить распространение в СМИ и сетях фейков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.11 1 2 3 4 5