Саратовский облсуд защитил права главы района в споре с прокурорами

4868

21 декабря 2018, 10:54

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение жалобы главы Вольского района Виталия Матвеева.

Ранее чиновник был признан виновным в административном нарушении по ст. 17.7 КоАП (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

Соответствующий вердикт 1 ноября вынес Вольский районный суд.

Сам глава района на процессе не присутствовал, прислал своего представителя  Константина Колесникова. Надзорное ведомство представлял прокурор Илья Белов. Председательствовала на открытом процессе судья Екатерина Бугаева.

Основанием для возбуждения производства стал отказ в предоставлении информации на запрос гражданина.

"В рамках прокурорской проверки в адрес главы администрации было направлено требование с целью получения информации по делу данного гражданина. На указанное требование был дан ответ, что в адрес администрации района таких обращений не поступало. Однако по сведениям, полученным прокурором из управления Роспотребнадзора, выяснилось, что гражданин обращался в администрацию Вольского района в 2017 году. Тогда заявление было перенаправлено в Роспотребнадзор", – зачитала судья суть претензий природоохранной прокуратуры к главе администрации.

Как говорилось в документе, в связи с этим 21 сентября природоохранный прокурор возбудил производство об административном правонарушении в отношении главы Вольского МР Виталия Матвеева.

"Постановлением суда Матвеев был признан виновным. Ему назначили административный штраф в размере 2 000 рублей", - сообщила Екатерина Бугаева.

С данным решением господин Матвеев не согласился и попытался опротестовать его в Саратовском областном суде. По мнению главы района, умысла нарушать права гражданина у него не было, а ответ был дан в срок.  

"Оснований для привлечения к ответственности нет", - высказался представитель истца.

На вопрос судьи, в чем же был умысел главы администрации, прокурор Илья Белов ответил, что Матвеев не проверил ответ подчиненных на требования надзорного ведомства: "Был косвенный умысел".

После прений сторон судья Екатерина Бугаева постановила: "Решение райсуда отменить. Производство в отношении Матвеева прекратить".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости