Саратовская консерватория успешно реализовала три федеральных проекта

2171

24 декабря 2018, 11:44

В этом году Саратовская государственная консерватория имени Собинова реализовала три крупных просветительских проекта. Все они стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получили гранты от федерального агентства "Росмолодежь".

Проект "Студенческая филармония: концерты молодежных творческих коллективов консерватории в малых городах и населенных пунктах" осуществлялся с сентября по декабрь 2018 года.

Основная цель проекта заключалась в том, чтобы познакомить молодежную аудиторию в малых городах с шедеврами мировой классики в исполнении студентов и выпускников Саратовской консерватории. За время реализации проекта было дано 30 концертов, в которых приняли участие более 350 студентов СГК, проведены многочисленные мастер-классы, на которых педагоги консерватории охотно делились своим опытом с преподавателями и воспитанниками ДМШ и ДШИ районных городов Саратовской, Пензенской, Самарской областей, а также Тамбова и Кузнецка.

Благодаря творческим выездам участников проекта "Студенческая филармония" молодежь смогла услышать произведения выдающихся отечественных и зарубежных композиторов в исполнении симфонического и духового оркестров, оркестра русских народных инструментов, академического и русского народного хоров. Многие жители малых городов впервые увидели и услышали такие инструменты, как клавесин и орган.

Проект "Студенческая филармония" выполнял и еще одну важную функцию – профориентационную, способствуя укреплению престижа творческих, музыкальных специальностей. Посещение всех мероприятий было бесплатным. Охват аудитории проекта – более 12000 человек.

Значительным проектом Саратовской консерватории в научной сфере стала XVIII Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов "Слово молодых ученых: актуальные вопросы искусствознания".

В этом году конференция, проходившая с 3 по 5 декабря, превратилась в еще более заметное событие, к которому было привлечено внимание участников из разных регионов и вузов страны. Помимо студентов и аспирантов СГК в конференции приняли участие молодые ученые из Московской консерватории, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, консерваторий и институтов искусств Астрахани, Екатеринбурга, Казани, Воронежа и других городов, а также студенты из Китая.

Большую активность в работе конференции проявили студенты среднего уровня образования – колледжей искусств Саратова и Брянска, а также факультета среднего профессионального образования Саратовской консерватории, для выступлений которых была образована отдельная секция "Первые шаги в науке".

В ходе конференции более 20 аспирантов и ассистентов-стажеров представили развернутые доклады и публикации, в которых нашли отражение как вопросы классического музыкального наследия, так и современного музыкального искусства, а также этнографический материал, собранный, расшифрованный и систематизированный самими студентами.

Всего в проекте приняли участие более 160 молодых ученых, а по материалам конференции был выпущен сборник научных статей. Достаточно много работ было посвящено изучению творческого наследия отечественных музыкантов и, прежде всего, представителей Саратовской консерватории, которая славится богатыми культурными и педагогическими традициями. В частности, работа одной из секций была посвящена личности композитора и педагога Арнольда Бренинга, одного из ведущих музыковедов-теоретиков Саратовской консерватории.

Ярким событием года в СГК имени Собинова стал и конкурс молодежных инициатив АРТстАРТ, который проводился в период с 10 октября по 8 декабря. АРТстАРТ стал своего рода школой для молодежи, имеющей собственные идеи современных социокультурных концепций и готовящейся вступить на самостоятельный профессиональный путь.

На конкурс этого года поступило 115 заявок от представителей вузов и средне-специальных учебных заведений Саратова, Нижнего Новгорода, Казани и Глазова (Удмуртия). Каждый проект защищали от одного до пяти участников. Среди представленных на конкурс идей самые разные варианты: от ателье по пошиву народного костюма и класса музыкальной терапии до создания студенческого PR-агентства, коррекционного детского центра и постановки рок-оперы.

Особенно ценно то, что в процессе конкурса участники получали от экспертов в разных областях деятельности полезные советы, касающиеся реализации собственных планов, а также возможность наладить деловое сотрудничество. По итогам конкурса первые два призовых места завоевали студенты из Саратова, третье место поделили между собой представители Казани, Саратова и Нижнего Новгорода.

"Успешно реализованные Саратовской консерваторией проекты являются ярким подтверждением того, что старейший вуз города не отстает от жизни и всецело оправдывает свой высокий статус в ряду лучших учебных заведений страны", - сообщает пресс-служба вуза.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости