Минздрав планирует вывести табак из оборота через 30 лет

1950

26 декабря 2018, 15:32

Министерство здравоохранения России предложило вывести табак из легального оборота после 2050 года. Об этом со ссылкой на новый проект государственной политики противодействия табакокурению с 2019 по 2030 годы сегодня сообщает ТАСС.

"Целью Концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака", - говорится в тексте документа.

Краткосрочная цель Минздрава (до 2025 года) – снизить количество курящего населения на 5 процентных пунктов, до 25%.

Привести к этой цели, по мнению авторов концепции, может только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, с их последующим расширением.

При соблюдении этих принципов целевыми ориентирами на дальнейшую перспективу должны стать ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий, и пропаганда отказа от табака.

Ключевые меры по борьбе с табаком в проекте новой концепции остались неизменными. Согласно документу, табачные изделия должны быть промаркированы и продаваться таким образом, чтобы упаковка не могла быть использована в качестве средства продвижения табачной продукции. В данный момент эта задача частично решается за счет непрозрачных боксов, в которых хранятся сигареты для продажи в магазине, а также за счет ограничений на рекламу. Однако в дальнейшем планируется ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей также планируется обязать раскрывать состав сигарет.

Ограничительные меры и информирование, заложенные в федеральном законодательстве для противодействия потреблению табака, позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году, согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака.

"Очень важно, чтобы новые не начинали курить. На это, в основном, нацелена стратегия Минздрава: надо усилить отдельные меры, которые пока недостаточно еще работают, например налогово-ценовые меры", - отмечают авторы концепции.

Акцизная политика, по их словам, нуждается в совершенствовании: налоги на табачную продукцию необходимо поднять до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

В улучшении нуждается также медицинская помощь и лекарственное обеспечение для людей, которые решили отказаться от курения. Кроме того, необходимо продолжать бороться с рекламой табачной продукции, в том числе скрытой рекламой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости