Алексей Слаповский: "Саратов стал худшей заплаткой на провинциальном рубище"

18602

15 января 2019, 15:50

Известный писатель, драматург, сценарист, уроженец Саратова Алексей Слаповский прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" итоги рейтинга городов России по числу граждан, довольных жизнью.

Сегодня соответствующее исследование опубликовал Финансовый университет при Правительстве РФ.

Среди 76 городов с населением более 250 тысяч человек Саратов оказался в самом низу рейтинга - 72 место с долей полностью или в основном довольных жизнью горожан в 77%. Аналогичные результаты показали Омск, Томск и Ярославль.

Больше всего довольных жизнью горожан, судя по исследованию, проживает в Грозном – 88%.

В этом же рейтинге по числу граждан, уверенных в собственном завтрашнем дне, Саратов  занял 71 место - всего 54% наших горожан оказались уверенными оптимистами. Такой же результат показали Воронеж и Брянск.

"Грустно, конечно. К сожалению, не я один уехал из Саратова. У меня много знакомых живет в Германии, Америке, других странах. Они ведь не обязательно живут в Берлине и Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, а Россия у нас, к сожалению, остается центростремительной страной. Все деньги и вся работа в Москве. 

Но перейду к конкретным примерам. Был замечательный уникальный театр АТХ, это была театральная жемчужина Саратова, где он? Нет его. Была у нас личность – театральный режиссер Александр Дзекун, уехал. Был и есть литературный журнал "Волга", который продолжает выходить и регулярно поставляет авторов для самых престижных российских литературных премий. Кто-то поддерживает "Волгу"? Спросите в минкульте: вы знаете вообще, что "Волга" существует и это всероссийское явление? Вы спросили бы, на что они живут и выпускают журнал! Они живут ни на что, на голом энтузиазме. Это не стыд, не позор?

Все видят состояние дорог, и что губернское руководство традиционно думает о чем угодно, только не о городе.

Почему уехал я и многие? Почему уезжают те, кого называют культурным сообществом?

Я часто приезжаю в Саратов, у меня там папа, брат, идет по-прежнему мой спектакль в Театре драмы, который я периодически навещаю (спектакль "Сошедший с поезда" идет на Малой сцене Академдрамы  - ред.). Когда я выхожу из вокзала и вижу эту хлябь, слякоть и прочее, меня тоска охватывает автоматически. Вправо-влево от Аткарской гнилушки стоят...

Дороги… Слушайте, я всю Россию объездил – таких дорог нет нигде, и это не преувеличение. Я много слышал о Челябинске, что город депрессивный, что экология плохая. Я приехал и был потрясен: широкие дороги, ровные тротуары – черт побери! А Саратов – полностью не прохожий, не проезжий город, жуть полная! Понятно, город старый, и улицы узкие, но Москва в центре тоже не шире. Да не только Москва – Пенза, Ярославль, да много где. И только у нас что-то особенное.

Но понимаете, когда все долго говорят об одном и том же, наступает некоторая анестезия. Это просто перестают замечать.

Но я уехал не потому, что тротуары. В Москве для меня нашлась работа, а в Саратове не нашлась. Места для меня не нашлось, понимаете? Дело не только в тротуарах, дело в людях, с тротуарами я бы смирился, если бы нашлась какая-то поддержка.

У нас центростремительная страна, и пока это не прекратится, Саратов будет одной из худших заплаток на общем провинциальном рубище.

Нам просто не повезло - то один балабол придет, то другой. Один грозился сделать Саратов столицей Поволжья, а ушел с замаранной репутацией, продолжая занимать очень неплохие места то там, то сям. За разруху, за разграбление, за то, что опозорил город, что ему было? Да ничего, кроме почета. А другие берут с него пример. И нам ничего не будет, думают они. И ведь ничего не будет. Абсолютно", - считает Алексей Слаповский.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5

Главные новости