Адвокаты просят выпустить Дмитрия Лобанова из СИЗО

3149

17 января, 09:48

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде проходит заседание по апелляции на продление срока ареста экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову.

Апелляцию рассматривает судья Наталия Власенко. Интересы господина Лобанова представляют адвокаты Станислав Зайцев и Дмитрий Хорешко. Со стороны прокуратуры в зале находится Алексей Грачев. Сам обвиняемый участвует в заседании посредством видеосвязи.

Напомним, решением Кировского районного суда бывший глава ЭМР оставлен под стражей до 30 января.

Бывший глава района обвиняется в двух эпизодах преступлений по ч. 3 ст. 33 – ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 33 – ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий лицом, занимающим государственную должность), в 2 эпизодах по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст 33 – ч. 1 ст. 327 УК РФ (покушение на подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Перед началом заседания родственники и друзья обвиняемого поздравили его с днем рождения и Новым годом.

Согласно жалобе адвокатов, суд первой инстанции принял необоснованное и незаконное решение. Так, по их словам, не было доказано то, что Лобанов может скрыться или помешать следствию. Защитники уверены, что есть основания избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Первым слово взял Станислав Зайцев. Он заявил, что расследование идет практически год, и Кировский райсуд допускает одни и те же ошибки.

"Кировский районный суд отклоняет ходатайство о допросе свидетеля Васина. Саратовский областной суд данный отказ назвал необоснованным, однако Кировский райсуд на следующее заседание вновь отказывает в нашем ходатайстве о вызове Васина. При этом этот отказ суд сделал без убедительной мотивировки. Был допущен также ряд других нарушений. В частности, это нарушение прав обвиняемого в защите. В частности, суд отказался отложить заседание в связи с отсутствием адвоката Хорешко. Вы помните, что творилось перед Новым годом, и какие пробки были. Третий момент. Впервые я столкнулся с тем, что следствие предоставляет псевдодоказательства. В частности, речь идет о первых листах протокола опроса свидетелей. На эти листы ссылаются, когда хотят доказать сложность в расследовании дела" - заявил Зайцев.

Своего коллегу поддержал адвокат Хорешко, который объяснил причину своего опоздания на заседание суда первой инстанции.

"Я ехал из города Энгельса. Ехал 2,5 часа. Но опоздал я всего-то на 15 минут. Однако судебный процесс уже шел и следователь уже огласил свое требование. Сам Лобанов просил отложить заседание, однако Кировский районный суд посчитал, что я не должен был там присутствовать", - сообщил Хорешко.

Также он отметил, что за полгода с Лобановым не было проведено ни одного следственного действия.

"Я вины своей не признаю по всем эпизодам. Ничего подобного я не совершал. Я под стражей уже год и активно сотрудничал со следствием, никогда не отказывался давать показания и способствовал объективному расследованию", - выступил Лобанов.

Он еще раз повторил, что никогда не угрожал свидетелям.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5