Еще одну саратовскую мать выселяют на улицу с ребенком

13683

21 января 2019, 10:53

Жительницу поселка Светлый Татищевского района Саратовской области Альфию Усенову выселяют на улицу вместе с 10-летней дочерью.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сама Усенова, обратившись в редакцию с просьбой о помощи.

Квартира, где с 2012 года живут мать и дочь, предоставлена администрацией поселка Светлый по договору коммерческого найма. В ноябре прошлого года, за несколько месяцев до истечения срока действия договора, Усенова подала ходатайство о его продлении с приложением всех необходимых документов, подтверждающих трудовую деятельность на территории поселка.

Однако администрация поселка прислала женщине письмо, в котором ей предлагалось в течение месяца освободить жилое помещение.

"Мы остались без жилья. Зимой. В середине учебного года. Это большой стресс для десятилетнего ребенка! Жить нам негде. Размер дохода не позволяет мне арендовать квартиру или покупать ее на условиях ипотеки", - сообщила мама девочки.

По словам Альфии, ее семья признана малоимущей и нуждающейся в предоставлении социального жилья. И даже имеет все шансы его получить: в списке очередников Усенова стоит под первым номером.

"В течение полутора лет администрация – вопреки закону – по неизвестным причинам квартиры нуждающимся не предоставляет, несмотря на наличие жилья в спецфонде поселка", - полагает муниципальный депутат Алексей Требунский.

"Есть основания предполагать, что квартиры фонда без каких-либо законных оснований распоряжением администрации переводятся в специализированный жилищный фонд, после чего предоставляются по договору коммерческого найма и передаются военнослужащим. Возможно, произошедшее с Альфией Усеновой - это не единичный случай, а системная проблема. Не исключено, что администрация и военная часть в таком повороте событий (выселении людей – ред.) могут быть заинтересованы.

Сейчас прокуратура ведет проверку, запрошены документы, так что я думаю, что этот факт может подтвердиться.

В поселке есть пустующие, никем не занятые помещения, но людям их не дают. Возникает вопрос, почему? И почему ущемляются права граждан?" - задается вопросом народный избранник.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала ИА "Взгляд-инфо": после ее вмешательства вопрос с выселением был решен.

"Глава администрации поселка Светлый Владимир Бачкин сообщил мне, что подписал распоряжении о продлении договора коммерческого найма для Альфии Усеновой. И пообещал, что в ближайшее время жилищная комиссия этот вопрос рассмотрит. Бачкин уверил меня: когда наступит срок продления, ей будет предоставлено социальное жилье, надо только дождаться квартиру подходящего метража.

Также, по его словам, администрация не имеет отношения к выселению. Глава сослался на местную военную прокуратуру. Альфия была когда-то прописана при воинской части, которая в настоящий момент расформирована. Поэтому военная прокуратура ее выписала.

Ее не выселят. Вопрос будет у меня на контроле", - заверила детский омбудсмен.

Если судить по имеющимся у редакции документам, предупреждение о выселении Альфии Усеновой направляла не военная прокуратура, а администрация поселка.

"Уважаемая Альфия Аскаровна! Сообщаем вам, что срок действия договора коммерческого найма жилого помещения… истек 01.11.2018 г. (напомним, что женщина подавала документы о продлении договора в октябре того же года – ред.). На основании вышеизложенного требуем в месячный срок освободить и сдать занимаемое Вами жилое помещение, в противном случае будем вынуждены обратиться в суд", - гласит письмо за подписью главы.

Это уже второй вопиющий случай в Саратовской области, когда матерей с несовершеннолетними детьми местные власти выселяют на улицу.

Напомним, что аналогичная история произошла недавно с жительницей поселка Шиханы Ларисой Ершовой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости