Водителей вновь обяжут получать госномера по прописке

5453

21 января, 13:19

ГИБДД обяжет российских водителей регистрировать свои машины в том регионе, где они прописаны. Сегодня об этом сообщает "Коммерсантъ".

Правительство предлагает вернуться к практике, когда автомобили могли иметь номер с кодом только того региона, где зарегистрирован собственник машины. Поставить на учет машину с "неместным" номером станет невозможно.

По данным издания, соответствующее постановление правительства вступит в силу одновременно с положениями нового закона о государственной регистрации транспорта - 4 августа 2019 года.

Сегодня завершается общественное обсуждение документа на федеральном портале проектов нормативных актов.

По действующим с 2013 года правилам после покупки машины в другом регионе владелец, поставив ее на учет в своем регионе, может использовать номер, оставшийся от прежнего владельца. Обсуждаемый проект постановления правительства такую возможность исключит.

Как признал Борис Ионов, возглавлявший направление регистрации в ГИБДД России в 2007–2014 годах. нововведение ударит по карману автовладельцев: "В России продается огромное количество недорогих авто, для их владельцев лишние несколько тысяч рублей играют роль. Поэтому и была введена возможность не платить госпошлину две тысячи рублей за номер, если гражданин хочет оставить госзнак прежнего владельца".

Президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин счел такое решение подготовкой почвы для передела рынка по изготовлению госномеров, которые граждане самостоятельно будут заказывать у аккредитованных частных компаний.

Предполагается также, что привязка номера машины к прописке хозяина усугубит проблему предвзятого отношения сотрудников ГИБДД на дорогах к приезжим водителям, пишет "Коммерсантъ".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости