В российских аптеках иностранные лекарства вытесняются аналогами

2516

4 февраля 2019, 13:14

Появление на российском рынке аналогов иностранных лекарств привело к сокращению импорта в 2018 году. Сегодня об этом сообщает "Коммерсант".

За год объем ввезенных препаратов в деньгах увеличился лишь на 1,1%, а в упаковках — сократился на 7,7%.

Среди причин эксперты называют снижение платежеспособности населения и рост выпуска дженериков, которые вытесняют оригинальные препараты.

По итогам 2018 года импорт готовых лекарств в РФ составил 531 млрд руб., подсчитали в RNC Pharma (+1,1%).  При этом в 2017 году рост импорта готовых препаратов достигал 8,6%.

В натуральном выражении объем поставок составил 1,87 млрд упаковок (-7,7%). На 5% сократился объем импорта нерасфасованных лекарств, который составил 4 млрд минимальных единиц дозирования. В денежном выражении динамика импорта in-bulk оказалась положительной: в 2018 году в страну было ввезено продукции на 10,3% больше, чем годом ранее.

Основная причина, по мнению директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова – сокращение реальных доходов населения в 2018 году. Кроме этого, на российском рынке появляется большое количество дженериков, которые вытесняют оригинальные препараты. В том числе из-за появления аналогов ряд иностранных компаний отказался от локализации отдельных наименований своих препаратов в России.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости