Саратовского предпринимателя пытались незаконно обвинить в мошенничестве

11000

7 февраля 2019, 12:09

Саратовский областной суд признал необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении энгельсской предпринимательницы.

Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Ранее, 26 октября 2018 года, ИП Тугушева с санкции городской прокуратуры стала подозреваемой в мошенничестве.

Попытка оспорить в Энгельсском райсуде постановление о возбуждении дела ни к чему не привела. Суд посчитал, что адвокат "не вправе оценивать обоснованность процессуального решения".

Саратовский областной суд указал на ошибочность данной позиции, пояснив, что постановления следователя должны быть законными, обоснованными и мотивированными, это относится и к постановлениям о возбуждении уголовного дела.

"Как разъяснил Пленум ВС РФ, при рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица судье следует проверять в том числе, имеется ли основание к возбуждению уголовного дела.

В основу решения о возбуждении уголовного дела положено то, что ИП Тугушева в период с 2011 по 2017 годы занимала под проценты деньги для развития предпринимательской деятельности, и часть средств в установленные сроки не возвратила.

Из разъяснений Пленума следует, что содеянное следует квалифицировать как "мошенничество", если умысел на хищение чужого имущества возник у лица до его получения. Между тем, данных, указывающих на то, что Тугушева заведомо не намеревалась исполнять свои обязательства, представленные материалы не содержат.

При таких обстоятельствах Саратовский областной суд 6 февраля 2019 года отменил постановление Энгельсского районного суда Саратовской области от 7 декабря 2018 года и признал решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тугушевой необоснованным", – говорится в сообщении.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости