Мэр попросил главу ГУ МВД помочь с эвакуацией машин с улиц Саратова

7146

8 февраля 2019, 12:17

В Саратовской области на борьбу с паводком выделяется больше 300 млн рублей. Такую цифру на продолжающемся заседании КЧС назвал замначальника ГУ МЧС Сергей Булгаков.

До этого первый замминистра природных ресурсов и экологии Анатолий Колдаев сообщил, что на территории области чистится 90 гидротехнических сооружений, повреждение которых может привести к ЧС: "Все они находятся в собственности и имеют удовлетворительное состояние. Однако сооружение на реке Еруслан числится бесхозяйным. Разработан план по обеспечению его безопасности".

"Стоит задача не допустить попадания с талыми водами в реки региона загрязняющих веществ. Опасность представляют скотомогильники, несанкционированные свалки, фермы, навозохранилища, склады ГСМ и так далее", - подчеркнул замминистра.

Замначальника областного ГУ МЧС Сергей Булгаков уточнил, что паводок возможен в 23 районах: "При реализации наихудшего сценария в зоне подтопления могут оказаться 78 населенных пунктов. Чрезвычайная ситуация может достигнуть критерия регионального уровня".

Он вспомнил 2013 год, когда в зоне подтопления оказались девять районов, а прямой ущерб составил 120 млн рублей.

"Сейчас подготовлен план для смягчения ЧС. Создана группировка средств на базе службы спасения. Сформированы две подрывные команды, которые будут проводить ледо-взрывные работы. Запасено более 600 кг взрывчатых веществ. В режиме постоянной готовности находятся 213 спасателей", - доложил Сергей Булгаков.

Он добавил, что на ликвидацию последствий весеннего паводка заложено 300 млн рублей: "Областной резерв материальных ресурсов - 145 млн рублей, в его создании принимает участие десять профильных министерств. Вместе с тем, считаем целесообразным руководителям МСУ рассмотреть вопрос увеличения резерва".

По словам главы города Михаила Исаева, в Саратове организована работа по выявлению мест подтопления.

"Количество ветхого аварийного жилья, оставшегося без управления – порядка тысячи домов. Это здания в возрасте от 50 до 100 лет. Ведется очистка крыш, очищено около сотни домов. Снежный покров там под метр, и ходить рядом с ними нельзя", - заявил мэр.

На вопрос главы ГУ МВД Николая Трифонова, какая помощь нужна по организации дорожного движения, мэр отметил, что необходимо увеличить число эвакуаций.

"Нужно увеличить количество экипажей ГИБДД, которые совместно с эвакуаторами будут эвакуировать автомобили, нарушающие ПДД. Они перегораживают проезжую часть, затрудняя проезд. Второе – число аварий огромное, а ожидание экипажей ГИБДД составляет несколько часов. Это тоже уменьшает пропускную способность наших дорог", - заявил Исаев.

"Надо мобилизовать силы. Дополнительно нужны бригады для уборки крыш от снега. Также нужно мобилизовать средства на паводок. Мобилизация должна быть в более другом формате", - заключил губернатор.

Далее о подготовке к паводку отчитались главы районов, которые могут оказаться в зоне подтопления.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости