Ершовские власти объяснили массовые сокращения экономической выгодой

13713

13 февраля, 20:23

Администрация Ершовского района Саратовской области прокомментировала упразднение управления образования и массовое сокращение сотрудников.

В официальном заявлении, присланном в редакцию ИА "Взгляд-инфо", отмечается, что "преобразования в структуре администрации Ершовского района происходят не первый день и даже не первый год".

"Ершовский район дотационный, поэтому и правительство и депутатский корпус следят за тем, чтобы на каждый рубль бюджетных средств здесь приходилась максимальная нагрузка. Работа по оздоровлению финансовой ситуации в органах местного самоуправления района была начата еще в 2013 году. В первую очередь пересматривались руководящие ставки, т.е. было решено экономить на начальстве, а не на специалистах. За это время по всему району в органах местного самоуправления было сокращено более 40 руководящих единиц.

К примеру, в администрации района управление сельского хозяйства было реорганизовано в отдел с сокращением должности руководителя управления, а также заместителей руководителя управления культуры – в отдел культуры, молодежной политики, спорта и туризма. Были также ликвидированы общий отдел – его функции переданы в другие подразделения. В этом году помимо управления образования реорганизация коснулась районного архива и три инженерно-технические службы, которые будут сформированы в одно предприятие. Информационно-методический центр выделен из отдела образования в юридическое лицо. Кстати, в отличие от Монченко, назначенный директор ИМЦ уже сформировала штат.

На 2018 год управление образования Ершовского района было единственной обособленной структурой, которая не входила в состав администрации. Уровень зарплат в управлении были значительно выше, чем у муниципальных служащих в администрации. Он складывался за счет того, что на протяжении нескольких лет управление вело политику трудоустройства сотрудников сразу на несколько штатных единиц.

С 11 февраля две функции управления образования (организация процесса образования и итоговая аттестация) и четыре должностных регламента (связаны с предоставлением государственных услуг, которые граждане могут получить через единый портал госуслуг) переданы в сформированный в составе администрации района отдела образования. Все сотрудники отдела являются муниципальными служащими.

Помимо должности руководителя в отделе предусмотрены еще шесть штатных единиц (было 7). Руководителю отдела, как и любого другого подразделения администрации, предстоит их набрать.

Заработная плата в сформированном отделе соответствует уровню оплаты труда муниципальных служащих в администрации и не зависит от принадлежности служащего тому или иному отделу. Прежде чем приступить к ликвидации управления образования, администрация изучала опыт других районов области в сфере образования. У большинства соседних районов 5-6 сотрудников справляются с большим функционалом.

Вопросы инженерно-технического обеспечения учреждений образования, подвоза учащихся, так же, как и расчистки крыш и дворов от снега, финансовые вопросы учреждений образования – еще раньше были возложены на другие отделы и службы администрации. Поэтому выполнение этих задач никак не может пострадать из-за ликвидации управления образования, т.к. они не входили в его компетенцию.

Прием заявлений от родителей в школы уже давно осуществляется непосредственно школами. В данном вопросе процесс не останавливался и риску не подвергался.

Возможность перехода на муниципальную службу была предоставлена всем сотрудникам управления образования. Помимо Алексея Монченко, этим воспользовалась его заместитель. С 1 февраля Монченко, как начальник отдела образования, не предпринял никаких мер по кадровому формированию отдела.

Экономический эффект от реорганизации только по управлению образования ожидается с 2020 года и составит не менее 1,5 миллиона рублей в год. Эти средства пойдут на обслуживание учреждений образования", - говорится в комментарии администрации, возглавляемой Светланой Зубрицкой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5