Таможня предложила запретить ввоз импортных оливок и консервов

5472

16 февраля 2019, 10:09

В России может быть запрещен импорт консервов из мяса и рыбы, оливок, фруктовых соков и джемов. Федеральная таможенная служба предлагает расширить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, сообщает РБК.

В прошлом году Россия закупила этих товаров на 1,2 млрд долларов.

Ограничения для товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралиы, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна начали вводиться с 2014 года (и действуют до конца 2019-го). Но раньше под них подпадали только отдельные товарные позиции, а не целые категории.

Теперь предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Запрет предлагается ввести на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Также под запрет подпадет ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Исключение составит специализированная пищевая продукция для питания спортсменов.

Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года по всем указанным категориям из санкционных стран в Россию было ввезено товаров на 1,213 млрд долларов. Несмотря на введение продэмбарго, примерно такой же объем был и все годы, начиная с 2014-го: в 2015 - 1,127 млрд, в 2016 - 965,8 млн, в 2017 - 1,051 млрд. Значительно не менялись и объемы в натуральном выражении, пишет РБК.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.36 1 2 3 4 5

Главные новости