Обвинение просит отправить экс-прокурора Медникова на два года в колонию

11384

19 февраля, 16:07

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области Виталия Медникова.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дело рассматривает зампред Волжского районного суда Михаил Новиков. Сторону защиты представляет адвокат Армен Григорян, обвинение – старший помощник прокурора Волжского района Виталий Великий, интересы пострадавшего Алеши Саргсяна – адвокат Вера Трегуб.

В ходе состоявшихся 15 февраля прений Армен Григорян повторил свои прежние аргументы и попросил прекратить уголовное преследование подзащитного в связи с примирением сторон.

В свою очередь, Виталий Великий просил суд признать Виталия Медникова виновным в нарушении инкриминируемой ему статьи и приговорить его к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, а также на три года лишить его права управления транспортными средствами. 

Сегодня подсудимому было предоставлено последнее слово.

"Я прошу при принятии решения руководствоваться законодательством, фактами, изложенными в ходе заседаний, а не домыслами, на которых построено обвинение. Прошу прекратить дело в связи с примирением сторон", - коротко выступил он. 

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа 2018 года в Затоне столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл "Kawasaki" под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сейчас оно переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого. В день инцидента прокурор Медников вместе с другими прокурорами шумно проводил время в ресторане "Soho".

21 августа Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитража Марины Медниковой.

Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова - свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП.

22 августа судья была допрошена следователями Волжского СО СУ СКР. От комментариев корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" она отказалась.

Позднее следствие не установило ее причастность к инциденту, однако свидетели в ходе процесса дали показания: судья Медникова на месте ДТП завешивала тряпкой номера автомобиля сына, чтобы скрыть информацию о владельце транспортного средства. 

Председатель Арбитражного суда области Алексей Горябин на пресс-конференции 7 февраля этого года заявил, что не видит оснований обращаться в Квалификационную коллегию судей с ходатайством о необходимости дать оценку поведению Медниковой.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости